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Ricette dietetiche con riso: proposte semplici e saporite

Ricette dietetiche con riso

Tre sfiziose ricette dietetiche con riso, preparate con ingredienti semplici, leggeri e saporiti: scoprite le nostre proposte per un menù completo!

Il riso è un ingrediente spesso presente delle ricette dietetiche, apprezzato per la sua leggerezza e versatilità. Difatti, possiamo utilizzarlo per preparare qualsiasi portata, dagli antipasti ai dessert, senza dimenticare i primi piatti, dai classici risotti alle fresche insalate. In questo articolo vi proponiamo tre proposte light da preparare con il riso, perfette anche per chi è intollerante al glutine.

Ricette dietetiche con riso: le nostre proposte

Vi proponiamo un menù completo a base di riso, naturalmente dietetico, con pochi grassi ma senza rinunciare al gusto. Dei deliziosi involtini di riso alle erbe aromatiche e salmone da servire come antipasto, un risotto con pollo e verdure da gustare come piatto unico e un irresistibile dessert cremoso senza zucchero aggiunto, arricchito con frutti di bosco.

Fagottini di riso e salmone affumicato

Ingredienti per 24 porzioni:

  • 200 g di riso glutinoso;
  • 12 fette di salmone affumicato;
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata;
  • 1 cucchiaio di aneto tritato;
  • q.b.

    olio extravergine d’oliva;

  • q.b. sale e pepe
  1. Preparate il riso gohan secondo il metodo giapponese, cuocendolo con una quantità di acqua pari al volume del riso, fin quando i chicchi non avranno assorbito tutto il liquido a disposizione.
  2. Lasciatelo riposare per una decina di minuti e conditelo con le erbe aromatiche, pepe nero e un filo d’olio extravergine d’oliva.
  3. Create 24 palline di riso e avvolgete ciascuna di esse con metà fetta di salmone. Potete servire i fagottini sopra delle foglie di lattuga o insalata iceberg.

Ricette dietetiche con riso

Risotto con pollo e fagiolini

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso Vialone Nano;
  • 200 g di fagiolini;
  • 250 g di petto di pollo;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 30 g di olio extravergine d’oliva;
  • q.b. curry;
  • q.b. sale e pepe.
  1. Sbollentate i fagiolini tagliati a pezzetti per circa 10 minuti in acqua salata, scolateli e teneteli da parte. Tritate finemente una cipolla e fatela imbiondire all’interno di una casseruola con l’olio extravergine d’oliva.
  2. Unite il pollo tagliato a cubetti, lasciatelo insaporire e sfumate con il vino bianco. Attendete una decina di minuti prima di aggiungere anche il riso e farlo tostare a fuoco vivace.
  3. Proseguite la cottura unendo il brodo vegetale, nel quale avrete disciolto un cucchiaino raso di curry in polvere. Giunti a metà cottura. aggiungete anche i fagiolini e terminate la cottura incorporando il restante brodo.
  4. Servite il risotto con pollo e fagiolini al curry ben caldo.

Ricette dietetiche con riso

Budino di riso ai mirtilli

Ingredienti per 4 coppette:

  • 160 g di riso aromatico;
  • 750 ml di latte di riso;
  • 450 g di frutti di bosco freschi;
  • 30 g di zucchero;
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia;
  • 2 cucchiai di succo di limone.
  1. Cuocete il riso aromatico nel latte di riso fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Non è necessario aggiungere zuccheri in quando questa bevanda vegetale ha un gusto naturalmente molto dolce.
  2. Nel frattempo cuocete 350 g di frutti di bosco con 100 ml di acqua e lo zucchero, mescolando a fuoco basso fino a ottenere una salsa abbastanza liscia e vellutata. Dovessero rimanere dei pezzetti interi potete frullarli con un minipimer.
  3. Unite la salsa al budino di riso e mescolate il tutto senza preoccuparvi di ottenere un composto troppo omogeneo. Versate il dessert all’interno delle coppette in vetro e decorate con i restanti frutti di bosco interi.

Ricette dietetiche con riso

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