Riso freddo con zucchine, tonno e pomodorini: ricetta estiva

Come preparare in pochi minuti il riso freddo con zucchine, tonno e pomodorini: una gustosa insalata di riso perfetta da gustare durante un pranzo estivo.

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Riso freddo con zucchine, tonno e pomodorini: ricetta estiva


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le insalate di riso sono la vostra passione? Provate il riso freddo con zucchine, tonno e pomodorini: un gustosissimo piatto unico completo, ideale da portare in tavola in estate. È una ricetta veloce da preparare, che potete personalizzare con l’aggiunta degli ingredienti che preferite: noi abbiamo scelto di insaporirla con delle olive e basilico fresco, che le regalano un profumo squisitamente mediterraneo.


Ingredienti

  • 320 g di riso parboiled;
  • 400 g di zucchine;
  • 300 g di pomodorini;
  • 160 g di tonno sgocciolato;
  • 50 g di olive nere denocciolate;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lessate il riso parboiled in abbondante acqua bollente salata, rispettando il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo preparate il condimento, lavando e tagliando a cubetti le zucchine.
  2. Fate rosolare le zucchine in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio schiacciati, insaporitele con sale e pepe e lasciatele cuocere per una decina di minuti.
  3. Non appena le zucchine risultano cotte ma ancora leggermente croccanti, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare. Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e trasferiteli all’interno di una ciotola.
  4. Condite i pomodorini con sale, pepe e olio extravergine d’oliva, dopodiché unite anche il tonno sgocciolato e sminuzzato, le olive nere intere o tagliate a rondelle, il basilico tritato e le zucchine.
  5. Scolate il riso, passatelo subito sotto il getto d’acqua fredda e trasferitelo all’interno di un’insalatiera. Conditelo con un filo d’olio e con il mix di tonno, zucchine e pomodorini.
  6. Mescolate il riso freddo con cura, così da condirlo in modo uniforme, e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in frigorifero prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco
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