Risotto al pistacchio e pancetta: ricetta gustosa e stuzzicante

Come cucinare il risotto con pistacchio e pancetta affumicata: un invitante primo piatto cremoso, dalle irresistibili note croccanti.

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risotto al pistacchio e pancetta

Risotto al pistacchio e pancetta: ricetta gustosa e stuzzicante


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Stuzzicante, aromatico e ricco di gusto: il risotto al pistacchio e pancetta è un primo piatto adatto a innumerevoli occasioni, irresistibilmente cremoso e al contempo croccante. Una ricetta di assoluta bontà, in cui il profumo tostato della granella di pistacchi incontra il sapore audace della pancetta affumicata, rosolata con il soffritto di cipolla. Scoprite come prepararlo seguendo passo dopo passo le nostre indicazioni.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 100 g di pistacchi tostati;
  • 150 g di pancetta affumicata;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Unite la pancetta tagliata a cubetti e fatela rosolare con il soffritto fin quando non appare dorata e croccante. Intanto tritate i pistacchi così da ottenere una granella fine e omogenea.
  3. Unite il riso Carnaroli al soffritto, mescolatelo e lasciatelo tostare a fuoco vivace fin quando non appare traslucido. Sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  4. Bagnate il riso con due mestoli di brodo caldo, attendete che venga assorbito e aggiungete gradualmente, fino a ultimare la cottura del risotto.
  5. A fine cottura, mantecate il risotto con il parmigiano, unite la granella di pistacchi e mescolate con cura. Servitelo subito.

Scritto da Angelica Mocco
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