Risotto carciofi e pancetta: ricetta dal sapore rustico e invitante

La ricetta facile e veloce del risotto con carciofi e pancetta, un primo piatto senza glutine, ricco di gusto e perfetto anche le occasioni speciali.

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Risotto carciofi e pancetta ricetta

Risotto carciofi e pancetta: ricetta dal sapore rustico e invitante


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto con carciofi e pancetta è un primo piatto dai sapori e profumi tipicamente invernali, che può essere preparato anche in primavera e in estate utilizzando dei cuori di carciofo surgelati. Un primo piatto semplice e al contempo stuzzicante, indicato anche per le occasioni speciali, per deliziare i propri ospiti senza dilungarsi in preparazioni troppo elaborate. Il sapore intenso dalla pancetta, l’amaro dei carciofi e la dolcezza della cipolla si fondono in un unico piatto, che vi sorprenderà dal primo all’ultimo assaggio.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 150 g di pancetta affumicata;
  • 6 cuori di carciofo puliti;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 1 l di brodo vegetale caldo;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire all’interno di un tegame con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite i cuori di carciofo tagliati a fettine e lasciateli rosolare per alcuni minuti.
  2. Unite il riso Carnaroli ai carciofi, mescolatelo e fatelo tostare a fuoco vivace fin quando non appare traslucido, dopodiché sfumatelo con del vino bianco secco e attendete che l’alcol evapori.
  3. Proseguite la cottura del risotto come di consueto, aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta, fin quando sia il riso che i carciofi non risultano ben cotti.
  4. Intanto, tagliate a cubetti la pancetta e fatela rosolare a fuoco vivace all’interno di un padellino, senza aggiungere olio, in modo tale che diventi dorata e croccante.
  5. A fine cottura, mantecate il risotto ai carciofi con il parmigiano grattugiato, unite la pancetta croccante, mescolate nuovamente e servite il piatto ancora caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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