Notizie.it logo

Risotto vegetariano invernale: ingredienti e preparazione

Risotto vegetariano invernale

Avete voglia di un primo piatto gustoso e nutriente? Provate il risotto vegetariano invernale con radicchio, funghi e gorgonzola.

Cucinare un buon risotto è sempre un’ottima idea per mettere d’accordo tutta la famiglia: questo primo piatto offre infinite varianti di preparazione, tutto sta alla fantasia di chi si mette ai fornelli. State cercando ispirazione per preparare un risotto vegetariano invernale, caldo e nutriente? Provate la nostra gustosissima ricetta con radicchio, funghi porcini e gorgonzola.

Risotto vegetariano invernale: ricetta

Una gioia per il palato e un piacere per l’olfatto: questo risotto vegetariano ha un sapore intenso che offre ristoro anche nelle giornate più fredde. Potete prepararlo anche nella variante vegana senza gorgonzola, è ugualmente delizioso.

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 200 g di radicchio rosso di Chioggia;
  • 100 g di funghi porcini secchi;
  • 100 g di gorgonzola;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b.

    olio extravergine d’oliva;

  • q.b. sale e pepe.

Risotto vegetariano invernale

Procedimento

  1. Lavate il radicchio sotto di Chioggia sotto l’acqua corrente e selezionate 200 g delle foglie più tenere, tagliatele a listarelle sottili e tenetele da parte. Nel frattempo mettete in ammollo i funghi porcini secchi in poca acqua tiepida per farli reidratare, dopodiché scolateli e conservate l’acqua.
  2. Tritate finemente una cipolla bianca e soffriggetela in padella con olio extravergine d’oliva, unite il riso Carnaroli, lasciatelo tostare a fuoco vivace e sfumate con il vino bianco. Attendete che l’alcol evapori e aggiungete sia il radicchio rosso che i funghi reidratati.
  3. Lasciate insaporire il tutto per alcuni minuti, unite l’acqua di ammollo dei funghi e successivamente il brodo vegetale, un mestolo alla volta. Quando il risotto risulta ben cotto, mantecatelo con il gorgonzola a fiocchi e portatelo subito in tavola.

Risotto vegetariano invernale

© Riproduzione riservata

Scrivi un commento

1000

Leggi anche