Risotto zucca e taleggio gluten free: ricetta autunnale

Come cucinare il risotto zucca e taleggio gluten free, un primo piatto autunnale cremoso e filante, ideale da servire anche nelle occasioni speciali.

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risotto zucca e taleggio gluten free

Risotto zucca e taleggio gluten free: ricetta autunnale


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto con zucca e taleggio è un primo piatto gluten free, cremosissimo e ricco di gusto, ottimo da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. Un risotto vegetariano dal colore e profumo autunnale, semplicissimo da preparare e pronto per essere essere servito in soli 30 minuti. Scoprite quali altri ingredienti occorrono e provatelo!


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 300 g di zucca pulita;
  • 150 g di Taleggio DOP;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1,5 l di brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere sul fondo di una casseruola con olio extravergine d’oliva, fin quando non appare ben appassita.
  2. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti molto piccoli e insaporitela con sale e pepe nero, dopodiché lasciatela cuocere per una decina di minuti affinché si ammorbidisca.
  3. Unite alla zucca il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, bagnatelo con il brodo vegetale caldo e proseguite la cottura per circa 20-25 minuti, incorporando gradualmente altro brodo.
  4. A fine cottura, mantecate il risotto con il Taleggio tagliato a cubetti e mescolate fino a ottenere un piatto perfettamente cremoso e omogeneo. Portatelo in tavola ancora caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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