Salsiccia in casseruola con pangrattato all’aglio

Salsiccia con paprika, pomodoro e molto altro ancora: un piatto caldo e sostanzioso che conquista il palato di tutti.

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Salsiccia in casseruola con pangrattato all'aglio

Salsiccia in casseruola con pangrattato all’aglio


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Descrizione

Prendete “salsicce e fagioli” dal suo modesto status di pasto infrasettimanale ed elevatelo a un elegante casseruola che è abbastanza speciale per intrattenere.


Ingredienti

  • 3 cucchiai di olio d’oliva, più un filo extra (opzionale)
  • 8 grandi salsicce di maiale
  • 1 cipolla affettata finemente
  • spolverata di zucchero semolato dorato
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • ½ cucchiaino di paprika affumicata
  • 400g lattina di pomodori tritati
  • 100ml di vino rosso
  • 2 foglie di alloro
  • 400g di fagioli al burro in scatola, scolati ma non sciacquati

Per la guarnizione di briciole (opzionale)

  • 50g di pangrattato fresco
  • 2 spicchi d’aglio, grattugiati finemente
  • manciata di foglie di prezzemolo, tritate grossolanamente

Istruzioni

  1. Riscaldare il forno a 220C/200C fan/gas 7. Scaldare 1 cucchiaio di olio in una casseruola poco profonda su un fuoco medio e friggere delicatamente le salsicce per 5-8 minuti, o fino a doratura su tutti i lati.
  2. Trasferire su un piatto usando le pinze. Versare le cipolle nella padella e friggere per 5-8 minuti fino a quando cominciano a diventare dorate.
  3. Aggiungere un po’ d’olio se le cipolle iniziano ad attaccarsi. Aggiungere lo zucchero e cuocere per un minuto prima di mescolare l’aceto, la passata di pomodoro e la paprika per formare una pasta.
  4. Aggiungere i pomodori, poi versare il vino nel barattolo dei pomodori, scuoterlo e aggiungerlo alla padella. Mescolare le foglie di alloro e i fagioli, quindi disporre le salsicce in cima in modo che siano semisommerse nella salsa ma ancora un po’ esposte.
  5. Portare il composto a ebollizione, poi cuocere in forno per 20 minuti. Nel frattempo, prepara il condimento. Mescolare il pangrattato con l’aglio e il prezzemolo, poi condire e mescolare con 1 cucchiaio di olio.
  6. Distribuire il condimento sulla casseruola, poi irrorare con il restante 1 cucchiaio di olio e cuocere per altri 10 minuti fino a quando il pangrattato è dorato e croccante. Lasciate riposare per qualche minuto, poi portate in tavola e servite dal piatto.

Scritto da Sabrina Rossi
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