Scarole gratinate alla siciliana con olive, capperi e pomodorini

Le scarole gratinate alla siciliana sono un gustoso contorno dal sapore mediterraneo, arricchito con pomodori, olive e provola filante.

Stampa
Scarole gratinate alla siciliana

Scarole gratinate alla siciliana con olive, capperi e pomodorini


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le scarole gratinate alla siciliana sono un delizioso contorno dal sapore mediterraneo, arricchito con pomodori, olive e provola. Una ricetta semplicissima e al contempo stuzzicante, adatta a sorprendere anche i palati più esigenti. Così gustoso, cremoso e croccante in superficie che riuscirà a conquistare anche i più piccoli.


Ingredienti

  • 1 scarola;
  • 100 g di olive nere denocciolate;
  • 100 g di provola;
  • 200 g di pomodorini;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. basilico fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate la scarola e spezzettatela con le mani, dopodiché lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.
  2. Ungete il fondo di una pirofila con olio extravergine d’oliva e create uno strato strato di scarola e pomodorini. Insaporite il tutto con sale e pepe.
  3. Distribuite su tutta la superficie delle olive nere tagliate a rondelle, delle foglioline di basilico e della provola a cubetti molto piccoli.
  4. Cospargete il tutto con del pangrattato e irrorate con olio extravergine d’oliva. Cuocetela la scarola nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti e servitela calda.

Note

Vi consigliamo di provare anche la zuppa di pane e scarola e il risotto con scarola riccia.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Cremoso al gianduia: gelato dal gusto intenso

Timballo di maccheroni alla siciliana: ricetta tradizionale

Leggi anche
  • pane dei morti bimbyPane dei morti: come prepararlo in casa con il Bimby

    Come preparare con il Bimby il pane dei morti con cioccolato e frutta secca, un dolce tipico lombardo da servire secondo la tradizione il 2 novembre.

  • Paste di mandorla siciliane ricetta originalePaste di mandorla siciliane: ricetta originale del dessert

    Le paste di mandorla siciliane sono dei biscotti tradizionali e gustosi da consumare nelle ricorrenze speciali

  • tonnarelli cacio e pepe ricetta originaleTonnarelli cacio e pepe: ricetta originale romana

    La ricetta originale per preparare in casa i tradizionali tonnarelli cacio e pepe, una squisita specialità tipica della cucina romana.

  • galette di mele lightGalette di mele: dessert light

    La galette di mele è un dessert leggero e sfizioso che potete gustare nella stagione autunnale.

  • muffin con castagne lesseMuffin con castagne lesse: soffici dolcetti

    I muffin con castagne lesse sono dei golosi dolcetti autunnali, preparati senza burro e latte, con l’aggiunta di farine di castagne.

Entire Digital Publishing - Learn to read again.