Schiacciata di patate e zucchine al forno: secondo light

La ricetta semplice e veloce della schiacciata di patate e zucchine al forno, leggera e adatta per tutta la famiglia.

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schiacciata di patate e zucchine al forno

Schiacciata di patate e zucchine al forno: secondo light


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La schiacciata di patate e zucchine è un secondo molto gustoso e delicato, facile da preparare e che richiede ingredienti semplici. Questo piatto è ottimo per chi vuole consumare un pasto veloce e leggero, ed è molto amato anche dai bambini.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 gr di patate;
  • 25 gr di cipolle rosse di Tropea;
  • 200 gr di zucchine;
  • 30 gr di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo;
  • 180 gr di farina 00;
  • 330 ml di acqua;
  • Pepe q.b.;
  • Sale q.b.;
  • Olio extravergine di oliva.

Istruzioni

  1. Per cominciare, in una ciotola capiente rompiamo un uovo, poi  aggiungiamo in modo alternato la farina setacciata e l’acqua tiepida. Durante questa fase è importante continuare a mescolare, con l’aiuto di una frusta o della planetaria, facendo attenzione a non creare grumi.
  2. Sbucciamo, poi, le patate, laviamole e grattugiamole in modo grossolano, utilizzando i fori più larghi della grattugia.
  3. Puliamo anche la cipolla e tritiamola. Laviamo anche zucchine e tagliamole a rondelle sottili.
  4. Aggiungiamo, al composto precedentemente preparato, le patate, la cipolla, il parmigiano grattugiato e le zucchine. Saliamo e pepiamo il tutto e mescoliamo bene.
  5. Prendiamo una teglia e ungiamola con un filo d’olio d’oliva, in modo che il composto non si attacchi sul fondo.
  6. Versiamo il composto al suo interno e livelliamolo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio o di una spatola da cucina. Accendiamo il forno ventilato a 220°, per dargli modo di raggiungere la temperatura desiderata. Nel caso di un forno statico, alziamola fino a 230 °C. A temperatura raggiunta, inforniamo e lasciamo dorare prima un lato, poi l’altro. Quando entrambi i lati avranno assunto la medesima colorazione, allora la focaccia sarà pronta.

Note

Molto sfiziosa anche la focaccia di patate ripiena e le patate tonnate con ricotta.

Scritto da Ilenia Albanese
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