Semifreddo alle noci caramellate: ricetta fresca e raffinata

Il semifreddo alle noci caramellate è un dessert freschissimo e goloso, ideale da servire come raffinato dolce di fine pasto: scoprite la ricetta!

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semifreddo alle noci caramellate

Semifreddo alle noci caramellate: ricetta fresca e raffinata


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il semifreddo alle noci caramellate è un dessert cremoso preparato con ingredienti semplici: panna, latte, zucchero e tuorli d’uovo. Il suo profumo delicato di vaniglia si sposa con il gusto avvolgente delle noci al caramello, che aggiungono una nota di croccantezza al dolce. Ideale da gustare in estate come fine pasto o a merenda: non perdetevi la ricetta!


Ingredienti

Per il semifreddo:

  • 300 g di panna fresca;
  • 200 g di latte intero;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 2 fogli di gelatina alimentare;
  • 1 bustina di vanillina.

Per guarnire:

  • 120 g di noci sgusciate;
  • 100 g di zucchero semolato.

Istruzioni

  1. Tritate grossolanamente le noci e fatele caramellare con lo zucchero, fino a ottenere un composto dal colore omogeneo e ambrato: per evitare che si brucino ricordatevi di mescolarle spesso.
  2. Trasferite le noci sopra un vassoio foderato con carta da forno e lasciatele raffreddare, dopodiché sgranatele e tritatele nuovamente per pochi secondi.
  3. Preparate il semifreddo, scaldando il latte e sciogliendo al suo interno la vanillina e la gelatina in fogli, precedentemente messa in ammollo per 10 minuti in acqua fredda.
  4. Montate i tuorli con lo zucchero semolato fino a renderli chiari e spumosi, incorporate il latte e mescolate. Lasciate intiepidire la crema, riponetela in freezer e lasciatela raffreddare per 10 minuti.
  5. Montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema, unite anche le noci caramellate e mescolate. Potete tenerne un po’ da parte per guarnire il dolce.
  6. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per semifreddo o degli stampini monoporzione. Lasciatelo riposare in freezer per 4-5 ore prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco
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