Trilece albanese: la ricetta originale con 3 tipi di latte

Come preparare la deliziosa torta trilece con latte, panna e latte condensato: la ricetta originale albanese, perfetta per le occasioni speciali.

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trilece albanese

Trilece albanese: la ricetta originale con 3 tipi di latte


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La trilece è una deliziosa torta albanese molto simile alla torta tres leches messicana, la quale si differenzia sia per l’aggiunta del burro all’impasto, sia per la copertura a base di panna montata. La trilece albanese è sostanzialmente un pan di Spagna imbevuto con una miscela di latte intero, latte condensato e panna per dolci, e successivamente decorato con uno strato di caramello. Il nome trilece è dovuto per l’appunto alla bagna a base di latte, che conferisce al dolce un sapore molto delicato e una cremosità unica. Scoprite subito come si prepara!


Ingredienti

Per la torta:

  • 150 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 200 ml di latte intero;
  • 200 g di latte condensato;
  • 200 ml panna zuccherata;
  • 5 uova medie.

Per guarnire:

  • 100 g di caramello.

Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montateli a lungo con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite gradualmente la farina setacciata, assicurandovi che non si formino grumi.
  2. Montate gli albumi a neve, incorporateli delicatamente all’impasto aiutandovi con una spatola, dopodiché versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo quadrato da 24 cm.
  3. Cuocete il pan di Spagna per 40 minuti a 170°C, dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente. Una volta freddo, bucherellate tutta la superficie con uno spiedino.
  4. Miscelate all’interno di una ciotola i 3 tipi di latte, da cui la ricetta prende il nome: il latte intero, il latte condensato e la panna per dolci. Versate la miscela sopra il dolce e copritelo con della pellicola.
  5. Lasciate riposare la torta trilece in frigorifero per un’ora, in modo tale che possa assorbire tutto il latte a disposizione, dopodiché decorate la superficie con uno strato uniforme di caramello.

Note

Provate anche la deliziosa melktert sudafricana e la torta cremosa al latte.

Scritto da Angelica Mocco
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