Ricetta sfoglia alla vaniglia: come farla a casa in poche mosse

Una ricetta semplice da realizzare a casa che ti conquisterà fin dal primo boccone: è la sfoglia riccia alla vaniglia

 

Stampa
sfoglia alla vaniglia

Sfoglia alla vaniglia


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minutes
  • Tempo di cottura: 15 minutes
  • Tempo totale: 35 minutes
  • Difficoltà: 4 porzioni 1x

Descrizione

Un dolce speciale, dal cremoso ripieno: una ricetta facile e veloce da realizzare. È la sfoglia alla vaniglia. 


Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 l latte
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr fecola di patate
  • 1 bustina vanillina
  • 250 gr panna per dolci
  • 3 uova
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  1. Prima di tutto, srotolare la pasta sfoglia, adagiarla in una placca ricoperta di carta da forno, bucherellarne la superficie con i rebbi di una forchetta e infornarla a 200°C per 15 minuti. Una volta dorata, sfornarla e lasciarla raffreddare. 
  2. Nel frattempo, foderare uno stampo con dell’alluminio e adagiarvi l’altro rotolo di pasta sfoglia. Eliminare quella che eccede e conservarla per la guarnizione.
  3. In una casseruola scaldare 800 ml di latte. Poi, in una ciotola, montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e il sale; unire la fecola di patate setacciata, il latte rimasto e continuare a frullare fino a ottenere un composto omogeneo. 
  4. In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma. Togliere la casseruola con il latte dal fuoco e versare a filo il composto con i tuorli e la vanillina, continuando a usare le fruste. 
  5. Riprendere la cottura sul fuoco, a fiamma dolce, mescolando di continuo. Quando la crema avrà la consistenza di un budino denso, togliere dal fuoco, aggiungere gli albumi precedentemente montati e sbattere il tutto energicamente. 
  6. Quando il tutto risulterà ben miscelato, versare la crema bollente sulla pasta sfoglia nello stampo e lasciare raffreddare. Montare quindi la panna e metterla in frigorifero. 
  7. Sbriciolare grossolanamente la pasta sfoglia avanzata con le mani. Quando il dolce sarà freddo, adagiarlo su un vassoio, coprirlo con la panna montata e le scagliette di pasta sfoglia, quindi spolverizzare con zucchero a velo. Lasciare riposare la torta in frigorifero per 1 ora circa prima di servirla.

  • Cucina: Italian
Scritto da Sabrina Rossi
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Uovo in camicia con caviale: la ricetta per un gustoso antipasto

Gabriele Rubini, chi è chef Rubio

Leggi anche
Contentsads.com