Spumone: la ricetta originale della Puglia

Come preparare il famoso spumone, il cremoso dolce pugliese, con la ricetta originale facile e veloce.

Stampa
spumone ricetta originale

Spumone: la ricetta originale della Puglia


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Lo spumone è un dolce tipico salentino cremoso e soffice, un gelato realizzato in diverse varianti nel sud Italia ma sempre delizioso. La ricetta originale pugliese è semplice da preparare, e perfetta per i più golosi, ideale per i mesi più caldi.


Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 600 ml di latte parzialmente scremato;
  • 8 uova;
  • 400 gr di zucchero;
  • 50 gr di zucchero a velo;
  • 50 gr di cacao in polvere;
  • 1 bustina di vanillina;
  • Pan di spagna;
  • Liquore, preferibilmente Marsala;
  • Granella di nocciole o mandorle (o biscotti a pezzi)

Istruzioni

  1. Per cominciare montate 4 tuorli d’uova con 200 gr di zucchero, badando bene a non lasciare grumi.
  2. In un pentolino a parte, invece, scaldate 300 ml di latte a fuoco basso, per unirlo insieme al cacao al composto preparato inizialmente. Continuate a mescolare fino a ottenere un composto uniforme.
  3. Montate, quindi, 4 albumi a neve insieme a 25 g di zucchero a velo e aggiungetelo al composto realizzato in precedenza. Lasciate poi riposare il tutto.
  4. Prendete, poi, degli stampi in alluminio, accuratamente foderati con carta forno, e riempiteli con il composto ottenuto fino a questo momento. Riempite gli stampini fino a metà, poi mettete uno strato di pan di spagna bagnato di liquore e coprite, infine, con della pellicola.
  5. Trasferite, quindi, il tutto nel freezer per circa un’ora.
  6. Prendete le 4 uova restanti e i 200 gr di zucchero rimanenti, lavorandoli e montandoli adeguatamente. In un pentolino scaldate 300 ml di latte a fuoco basso aggiungendovi il composto di uova e zucchero, insieme alla bustina di vanillina. Fate attenzione a mescolare il tutto senza ottenere grumi.
  7. Quindi riprendete gli stampi dal freezer con il composto al cacao, aggiungeteci prima la granella alla nocciola e la nuova crema con la vanillina. Conservate di nuovo gli stampi nel freezer per tre ore. Lo spumone sarà quindi pronto.

Note

Da provare anche la ricetta dei biscotti gelato al tiramisù e quella del zuccotto gelato.

  • Cucina: Salentina

Nutrizione

  • Calorie: 370
  • Grassi: 10 g
Scritto da Ilenia Albanese
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Cavolfiore kung pao: ricetta cinese con peperoni

Merluzzo gratinato alla mediterranea: secondo leggero

Leggi anche
Entire Digital Publishing - Learn to read again.