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Torta cannolo: ricetta ispirata al classico dessert siciliano
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La torta cannolo è un delizioso dessert fresco e cremoso, ispirato alla ricetta dei classici cannoli siciliani. Una croccante base di biscotti secchi e cialde per cannoli, unita al delizioso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. Una cheesecake semplice, facile da preparare e raffinata, perfetta per l’estate e ottima da servire nelle occasioni speciali.
Ingredienti
Per la base:
- 100 g di biscotti secchi;
- 100 g di cialde per cannoli;
- 100 g di burro fuso.
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta di pecora;
- 120 g di gocce di cioccolato;
- 100 g di zucchero a velo;
- 8 g di gelatina alimentare in fogli;
- 2 cucchiai di latte.
Istruzioni
- Riponete la ricotta di pecora all’interno di un setaccio e lasciatela sgocciolare per almeno un’ora in frigorifero, in modo tale che perda il siero in eccesso.
- Nel frattempo, sbriciolate finemente i biscotti secchi e le cialde per cannolo fino a ottenere un composto farinoso e omogeneo. Unite il burro fuso e mescolate.
- Trasferite la miscela ottenuta all’interno di uno stampo a cerniera foderato con pellicola trasparente e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, in modo tale da creare una base compatta e uniforme.
- Lasciate raffreddare la base per la cheesecake in frigorifero per 30 minuti e mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero a velo.
- Unite alla crema di ricotta la gelatina disciolta in due cucchiai di latte tiepido e aggiungete le gocce di cioccolato. Versate il composto ottenuto sopra la base di biscotti e livellate il ripieno con una spatola.
- Lasciate raffreddare e solidificare il ripieno per 4-5 ore in frigorifero, dopodiché decorate la torta cannolo come preferite: potete utilizzare dei canditi, del cioccolato in scaglie o della granella di pistacchi.
Note
Provate anche la cheesecake alla stracciatella senza panna e la torta con ricotta e formaggio spalmabile.