Torta di cavolo e riso: ricetta rustica, appetitosa e saporita

Come preparare la squisita torta di cavolo e riso cotta al forno: un gustoso timballo arricchito con l'aggiunta di pancetta e scamorza.

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Torta di cavolo e riso

Torta di cavolo e riso: ricetta rustica, appetitosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La torta di cavolo e riso è un gustoso e invitante timballo di risotto cotto al forno, racchiuso nelle foglie di verza e arricchito con l’aggiunta di pancetta affumicata e scamorza a cubetti. Irresistibilmente filante, appetitoso e ricco di gusto: questo sformato è ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni, per stuzzicare e sorprendere i propri ospiti.


Ingredienti

  • 200 g di riso Carnaroli;
  • 1 cavolo verza grande;
  • 100 g di scamorza;
  • 50 g di pancetta affumicata;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate la verza, staccate delicatemente le foglie più grandi e sbollentatele in acqua calda per 5 minuti, dopodiché affettate la parte centrale a listarelle sottili.
  2. Tritate la cipolla e fatela imbiondire all’interno di una casseruola con la pancetta a cubetti e un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite la verza tagliata a listarelle e lasciatela rosolare per alcuni minuti a fuoco vivace.
  3. Unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci. Non appena appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  4. Proseguite la cottura del risotto con la verza unendo gradualmente il brodo vegetale caldo. A cottura ultimata, mantecate il risotto con il parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a cubetti.
  5. Foderate uno stampo tondo con le foglie di verza sbollentate, versate al suo interno il risotto e copritelo con altre foglie di verza. Cuocete la torta di cavolo e riso a 200° per 10 minuti e servitela calda.

Scritto da Angelica Mocco
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