Torta Susanna: la ricetta del classico dolce originario di Parma

Come preparare la torta Susanna secondo la ricetta classica emiliana, con pasta frolla, crema di ricotta e ganache al cioccolato fondente.

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Torta Susanna ricetta

Torta Susanna: la ricetta del classico dolce originario di Parma


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta Susanna è un delizioso dessert originario di Parma, preparato con un guscio di friabile pasta frolla e un cremoso ripieno di ricotta, ricoperto da uno strato di ganache al cioccolato fondente. Se amate le crostate, non potete perdere l’occasione di provare questa golosa ricetta emiliana: semplice, sfiziosa e di sicuro successo.


Ingredienti

Per la base:

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.

Per la ganache:

  • 250 g di cioccolato fondente;
  • 100 g di panna fresca.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla crema per il ripieno, lavorando la ricotta setacciata con lo zucchero a velo.
  2. Unite alla ricotta anche i tuorli d’uovo, l’essenza di vaniglia e la farina setacciata. Lavorate la crema con un frusta, in modo tale da renderla vellutata e senza grumi.
  3. Stendete la pasta frolla con un mattarello, così da ottenere una sfoglia sottile 5 mm. Foderate con essa uno stampo per crostate e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  4. Farcite la pasta frolla con la crema di ricotta e cuocete la torta Susanna per circa 35 minuti a 180°. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela intiepidire.
  5. Preparate la ganache scaldando all’interno di un pentolino la panna fresca e unendo il cioccolato fondente tritato. Mescolate il composto fino a ottenere una crema perfettamente omogenea.
  6. Decorate la torta Susanna con la ganache al cioccolato e attendete che si solidifichi completamente prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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