Wool roll bread: la ricetta del dolce a forma di gomitolo di lana

La ricetta del soffice e delizioso wool roll bread, un pan brioche a forma di gomito di lana, ripieno di golosa crema pasticcera alla vaniglia.

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Wool roll bread ricetta

Wool roll bread: la ricetta del dolce a forma di gomitolo di lana


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il wool roll bread è uno speciale pan brioche senza burro, così chiamato per la sua somiglianza ad un gomitolo di lana. Soffice, profumato e invitante: oggi ve lo proponiamo in versione dolce, ripieno di golosa crema pasticcera alla vaniglia, ma potete prepararlo anche in versione salata, utilizzando della panna fresca, omettendo lo zucchero e farcendolo con del formaggio fresco.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 00;
  • 100 g di panna per dolci;
  • 80 g di latte intero;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

Per farcire:

 

 


Istruzioni

  1. Setacciate la farina 00 nella boule di una planetaria e unite lo zucchero semolato, la vanillina e il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra sbriciolato.
  2. Iniziate a impastare gli ingredienti e unite anche la panna per dolci, l’uovo e un cucchiaino raso di sale fino. Lavoratelo a media intensità, fin quando non inizia ad incordarsi alle fruste.
  3. Date all’impasto la forma di un panetto e lasciatelo lievitare all’interno di una ciotola, coperto con della pellicola, per circa 2 ore: tenete in conto che il volume deve raddoppiare.
  4. Terminata la prima lievitazione, suddividete l’impasto in cinque porzioni, create delle palline e copritele con un panno. Lasciatele lievitare ulteriormente per altri 30 minuti.
  5. Al termine della seconda lievitazione, stendete ciascuna pallina sopra una spianatoia, così da creare delle sottili sfoglie ovali.
  6. Spalmate su metà di ogni sfoglia la crema pasticcera e tagliate la restante metà a striscioline sottili, così da ottenere una sorta di pettine.
  7. Arrotolate delicatamente le sfoglie partendo dalla parte farcita con la crema e adagiate tutti i rotolini all’interno di uno stampo rotondo, così da creare una ciambella.
  8. Coprite lo stampo con un panno e lasciate lievitare il wool roll bread per circa un’ora. Al termine, cuocetelo nel forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Servitelo freddo.

Note

Provate anche la nostra stella di pan brioche alla Nutella e il delizioso pan brioche alle mele senza burro.

Scritto da Angelica Mocco
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