Zaleti: ricetta originale veneziana con uva sultanina

La ricetta originale degli zaleti veneziani, dei deliziosi biscotti natalizi al burro preparati con l'aggiunta di farina di mais e uva sultanina.

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Zaleti: ricetta originale veneziana con uva sultanina


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli zaleti sono dei tradizionali biscotti rustici tipici della cucina veneziana, ottimi da preparare e servire durante le festività natalizie. Questi sfiziosi frollini al burro sono arricchiti con l’aggiunta di farina di mais e uva sultanina, che regala una nota di dolcezza in più. Scoprite subito come ricrearli in casa secondo la ricetta originale veneta.


Ingredienti

  • 150 g di farina 00;
  • 150 g di farina di mais;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 125 g di burro freddo;
  • 80 g di uva sultanina;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua fredda per circa 10 minuti e intanto impastate entrambe le farine con il burro tagliato a pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero semolato, unite la vanillina e il lievito per dolci, incorporate miscela all’impasto e aggiungete anche l’uva sultanina ben strizzata.
  3. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, dopodiché create con le mani dei biscottini tondi, leggermente appiattiti.
  4. Adagiate gli zaleti sopra una leccarda foderata con carta da forno e cuoceteli per 15 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Prima di servirli, lasciateli raffreddare sopra una gratella.

Scritto da Angelica Mocco
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