Zuccotto all’ananas con pan di Spagna: soffice e goloso

Il zuccotto all'ananas con pan di Spagna è un dolce goloso e delicato, arricchito con morbida crema pasticcera e panna montata: scoprite la ricetta!

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Zuccotto all'ananas con pan di spagna

Zuccotto all’ananas con pan di Spagna: soffice e goloso


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il zuccotto all’ananas è un soffice e delicato dolce a forma di cupola, preparato con soffice pan di Spagna, crema diplomatica e una golosa copertura di panna montata. Nonostante il suo aspetto ricco ed elaborato, vi assicuriamo che è semplicissimo da preparare, ottimo da servire anche nelle occasioni speciali. Scoprite subito la ricetta e provatelo!


Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 150 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 4 uova media;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Per la crema diplomatica:

  • 250 g di panna montata;
  • 500 ml di latte intero;
  • 130 g di zucchero;
  • 50 g di maizena;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • 1 bustina di vanillina.

Per guarnire:

  • 400 g di ananas sciroppato;
  • 250 g di panna montata.

Istruzioni

  1. Preparate il pan di Spagna montando a lungo le uova con lo zucchero, così da ottenere un composto chiaro e molto spumoso. Unite a pioggia la farina setacciata, la vanillina e un pizzico di sale e continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche affinché non si formino grumi.
  2. Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Livellatelo e cuocetelo per 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo e tagliarlo a fette sottili.
  3. Intanto preparate la crema pasticcera: portate a ebollizione il latte e montate i tuorli d’uovo con lo zucchero semolato. A questi unite anche la maizena e la vanillina, dopodiché incorporate a filo il latte caldo e cuocete la crema a fuoco basso fin quando non appare densa e corposa.
  4. Unite alla crema pasticcera fredda la panna montata e mescolate delicatamente. Aggiungete anche 250 g di ananas tagliato a cubetti e rivestite uno stampo per zuccotto con la pellicola trasparente.
  5. Coprite tutte le pareti dello stampo con il pan di Spagna a fette e bagnatelo con il succo dell’ananas sciroppato, cospargetele con uno strato di crema diplomatica all’ananas e create un altro strato di pan di Spagna. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
  6. Fate raffreddare il zuccotto nel freezer per 2 ore affinché solidifichi, sformatelo delicatamente aiutandovi con la pellicola e guarnitelo con la panna montata e fettine di ananas intere o tagliate a metà.

Note

Provate anche le frittelle di ananas cotte al forno e la torta mimosa all’ananas, elegante e delicata.

Scritto da Angelica Mocco
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