Brodo di pollo: la ricetta della nonna, classica e gustosa

Come fare in casa il classico brodo di pollo secondo la ricetta della nonna, ideale da utilizzare nella preparazione di minestre e risotti.

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brodo di pollo ricetta della nonna

Brodo di pollo: la ricetta della nonna, classica e gustosa


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il brodo di pollo è un grande classico della cucina internazionale: una ricetta base diffusa in tutto il mondo, tanto semplice quanto versatile. Un alimento nutriente e corroborante, ottimo da gustare nella sua semplicità per combattere i malanni di stagione, altresì ideale da utilizzare nella preparazione di innumerevoli piatti, dai risotti, alle minestre alle paste ripiene in brodo. Scoprite subito come prepararlo in casa secondo l’originale e inimitabile ricetta della nonna!


Ingredienti

  • 2 l di acqua;
  • 1 kg di pollo;
  • 1 cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 3 carote;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Disossate il pollo e riponetelo sul fondo di una capiente pentola dal bordi alti, insieme alle verdure tagliate a pezzetti di medie dimensioni.
  2. Aggiungete anche il prezzemolo e coprite con l’acqua. Vi consigliamo di aggiustare di sale a cottura quasi ultimata per evitare di ottenere un brodo troppo sapido.
  3. Fate cuocere il brodo di pollo a fuoco dolce per circa un’ora (la temperatura ottimale non deve superare gli 80°), avendo cura di schiumarlo di tanto in tanto per eliminare le impurità che affiorano a galla.
  4. Al termine della cottura, filtratelo attraverso un colino a maglie sottili e utilizzatelo come preferite. Se preferite sgrassarlo prima dell’utilizzo lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.

Note

Potete aggiungere al brodo anche 3-4 patate da servire con il lesso di pollo, nonché altre erbe aromatiche a piacere, come rosmarino e alloro.

Provate anche il brodo di carne mista, versatile e ricco di gusto, e il brodo di cappone, ideale per la cottura della pasta fresca ripiena.

Scritto da Angelica Mocco
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