Calamari ripieni in umido alla siciliana: ricetta gustosa

Come preparare i deliziosi calamari ripieni cotti in umido: una gustosa ricetta tipica della cucina siciliana, arricchita con pangrattato e formaggio.

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Calamari ripieni in umido alla siciliana: ricetta gustosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I calamari ripieni in umido sono un gustoso secondo piatto tipico della cucina siciliana, facile da preparare, genuino e ricco di gusto. La ricetta è semplice e saporita: i calamari vengono farciti con un mix di pangrattato e pecorino, e successivamente cotti all’interno di tegame con salsa di pomodoro. Un piatto ideale per chi ama la cucina di mare, perfetto da portare in tavola durante un pranzo estivo in famiglia, anche a Ferragosto.


Ingredienti

Per i calamari:

  • 1 kg di calamari;
  • 200 g di pangrattato;
  • 100 g di pomodorini;
  • 40 g di pecorino;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per la cottura:

  • 200 ml di passata di pomodoro;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i calamari seguendo la nostra guida completa, dopodiché sminuzzate i tentacoli e fateli rosolare in padella con due spicchi d’aglio schiacciati e un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Una volta cotti, trasferiteli all’interno di una ciotola e unite i pomodorini pelati e tagliati a cubetti, il pangrattato, il pecorino e il prezzemolo fresco tritato.
  3. Insaporite il mix con sale e pepe, dopodiché aggiungete abbondante olio extravergine d’oliva, così da ottenere un composto dalla consistenza umida e sabbiosa.
  4. Farcite con il composto ottenuto i calamari e richiudeteli con dello spago, dopodiché fateli rosolare all’interno di un tegame con olio e aglio.
  5. Non appena i calamari risultano dorati in superficie, unite la passata di pomodoro e diluite il sughetto con un po’ di acqua. Lasciateli cuocere in umido per 20 minuti e serviteli caldi.

Scritto da Angelica Mocco
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