Cartocci siciliani al forno: bontà tradizionale

I cartocci siciliani al forno sono dei sfiziosi bocconcini ideali per la prima colazione.

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cartocci siciliani al forno

Cartocci siciliani al forno: bontà tradizionale


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  • Tempo di prep.: 2 h 20'
  • Tempo di cottura: 25'
  • Tempo totale: 45'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

I cartocci siciliani al forno sono dei sfiziosi bocconcini che si preparano con crema di ricotta su un fragrante impasto di brioches. Ideali per il periodo carnevalesco, sono ottimi anche durante tutto l’anno per fare il pieno di carica energetica nella prima colazione.


Porzioni: 8

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 250 ml Latte
  • 50 g Strutto
  • 170 g Zucchero
  • Mezza bustina di lievito di birra disidratato
  • 10 g Sale
  • q.b. Tuorlo e latte
  • q.b. Zucchero a velo
  • 300 g Ricotta
  • q.b. Gocce di cioccolato

Istruzioni

  1. Preparate la crema di ricotta: in una ciotola setacciate la ricotta, quindi unite lo zucchero, mescolate e mettete in frigorifero coperto da pellicola. Le gocce di cioccolato andranno aggiunte solo prima di farcire i cartocci.
  2. Mettete la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungete il lievito secco, lo zucchero e fate la fontana. Se utilizzate il lievito di birra fresco, scioglietelo in poco latte preso dal totale.
  3. Fate la fontana, quindi mettete il tuorlo al centro e cominciate ad impastare con una forchetta.
  4. Aggiungete anche il latte poco alla volta incorporando man mano anche la farina.
  5. Aggiungete quindi lo strutto poco alla volta e infine anche il sale.
  6. Impastate a lungo, formate una palla, quindi sistematela in una ciotola, coprite con la pellicola e mettetela a lievitare per un’ora circa al riparo da correnti.
  7. Riprendete l’impasto, quindi staccate dei pezzi di 100 g circa. Formate dei salsicciotti lunghi circa 40 cm, quindi avvolgete ogni cordone nei cannelli d’alluminio leggermente imburrati o unti con del semplice olio di semi.
  8. Sistemate i cartocci su una teglia rivestita con carta da forno leggermente unta, quindi poggiate sopra i cannoli di brioche un foglio di pellicola e mettete a lievitare per un’altra ora circa in forno spento con lucetta accesa.
  9. Trascorso il tempo, tirateli fuori dal forno e accendete a 180 °C in modalità statica. Subito prima di infornare spennellate con una miscela di tuorlo e latte.
  10. Infornate in forno già caldo e lascia cuocere per circa 25 minuti circa fino a doratura.
  11. Infine sfornate i cartocci al forno e lasciateli raffreddare.
  12. Aggiungete le gocce di cioccolato alla crema di ricotta e sistematela in una sac à poche.
  13. Estraete delicatamente i cannelli, quindi farcite con la crema di ricotta.

Note

La pasticceria siciliana è tra le più variegate del nostro Paese. Oggi vi consigliamo le castagnole ripiene di ricotta,  un dessert irresistibile e dal vero sapore mediterraneo.

Scritto da Andrea Pertile
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