Charlotte al cioccolato bianco: un dessert per le grandi occasioni

La charlotte al cioccolato bianco è un elegante dessert senza cottura, preparato con savoiardi e crema di ricotta e mascarpone. Scoprite la ricetta!

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charlotte al cioccolato bianco

Charlotte al cioccolato bianco: un dessert per le grandi occasioni


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  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La charlotte al cioccolato bianco è un dessert dall’aspetto raffinato e invitante, realizzato con savoiardi aromatizzati al limoncello e crema di mascarpone, formaggio spalmabile e panna. Una dolce al cucchiaio degno delle migliori occasioni, elaborato e al contempo semplice da preparare. Scoprite subito come prepararla con la nostra ricetta.


Ingredienti

Per la charlotte:

  • 300 g di savoiardi;
  • 250 g di mascarpone;
  • 200 g di panna fresca;
  • 200 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 100 g di cioccolato bianco;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • 4 cucchiai di latte;
  • 3 cucchiai di acqua;
  • 3 fogli di gelatina alimentare;
  • 1 bustina di vanillina.

Per la bagna:

  • 200 ml di acqua;
  • 150 ml di limoncello.

Per decorare:

  • 200 g di panna montata.

 


Istruzioni

  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con il latte, dopodiché montate con le fruste elettriche il formaggio, il mascarpone, lo zucchero e la vanillina.
  2. Unite il cioccolato alla crema di formaggi e incorporate anche la gelatina, precedentemente messa in ammollo per 10 minuti e successivamente sciolta nell’acqua calda.
  3. Incorporate la panna montata a neve ferma e bagnate i savoiardi nella miscela di acqua e limoncello.
  4. Create un primo strato di savoiardi sui bordi e sul fondo di uno stampo per charlotte e copriteli con la crema al cioccolato bianco, dopodiché create un secondo strato e proseguite fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
  5. Lasciate raffreddare il dessert in frigorifero per 4-5 ore, dopodiché guarnitelo in superficie con ciuffi di panna montata.

Note

Provate anche la charlotte alle fragole senza mascarpone e la classica charlotte al limone.

Scritto da Angelica Mocco
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