Cinnamon rolls alla zucca: soffici e invitanti brioches speziate

La ricetta dei cinnamon rolls alla zucca, speziati con una miscela di zucchero e cannella: una variante dei classici dolcetti di origine svedese.

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cinnamon rolls alla zucca

Cinnamon rolls alla zucca: soffici e invitanti brioches speziate


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I cinnamon rolls alla zucca sono una golosa variante autunnale e invernale dei celebri dolcetti di pasta brioche tipici della cucina svedese e americana. Si tratta essenzialmente di soffici girelle il cui impasto di brioche viene addizionato con la purea di zucca cotta al vapore, successivamente farcite con una miscela di zucchero di canna e cannella. Semplicissime, aromatiche e speziate: ideali da gustare a colazione o a merenda con un tè, un infuso o un cremoso cappuccino alla zucca.


Ingredienti

Per la pasta brioche:

  • 300 g di farina Manitoba;
  • 200 g di farina 00;
  • 200 g di purea di zucca cotta;
  • 150 ml di latte intero;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 50 g di burro morbido;
  • 1 uovo medio;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 pizzico di sale.

Per farcire:

  • q.b. zucchero di canna;
  • q.b. cannella in polvere;
  • q.b. burro fuso.

Istruzioni

  1. Setacciate entrambe le farine e raccoglietele insieme allo zucchero nella boule della plenetaria, dopodiché unite a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità e incorporate anche la purea di zucca, prima cotta al vapore e successivamente frullata.
  3. Unite anche l’uovo e attendete che l’impasto appaia elastico e incordato. A questo punto, incorporate il burro morbido e proseguite la lavorazione per alcuni minuti.
  4. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, per 3-4 ore in un luogo tiepido.
  5. Terminata la lievitazione, stendete l’impasto creando un rettangolo ampio e sottile. Spennellate l’intera superficie con del burro fuso e cospargetela con una miscela di zucchero di canna e cannella.
  6. Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più corto e tagliatela in tante girelle spesse 3 cm. Adagiatele sopra una teglia una accanto all’altra, schiacciatele leggermente e lasciatele lievitare per 30 minuti.
  7. Terminata la seconda lievitazione, infornate i cinnamon rolls alla zucca per 25 minuti a 180°, sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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