Come fare il sartù di riso: ingredienti e preparazione

Come fare il sartù di riso, il tipico piatto campano che piace a grandi e piccini: la ricetta da seguire passo dopo passo per un sartù perfetto.

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sartù di riso

Come fare il sartù di riso


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Ingredienti

Per 12 porzioni

  1. 1 cucchiaio di olio d’oliva, più altro se necessario
  2. 1 tazza di cipolla (150 g), tagliata a dadini
  3. 1 tazza di carote (120 g), tagliate a dadini
  4. ½ tazza di sedano (110 g), tagliato a dadini
  5. 2 spicchi d’aglio, tritati
  6. sale, a piacere
  7. 4 foglie di alloro, divise
  8. 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  9. 28 once di pomodoro pelato intero in scatola (795 g), 2 lattine
  10. 1 crosta di parmigiano
  11. 1 mazzo di basilico fresco, più altro per guarnire
  12. 4 tazze di riso arborio (800 g)
  13. 5 tazze di brodo di pollo a basso contenuto di sodio (1 ¼ L), o brodo vegetale
  14. 2 uova grandi
  15. 1 tazza di parmigiano grattugiato (110 g), più altro per guarnire
  16. 2 cucchiai di burro non salato
  17. 1 tazza di mollica di pane italiano (115 g)
  18. 1 palla di mozzarella fresca

Istruzioni

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una grande pentola a fuoco medio-alto. Aggiungere la cipolla, la carota e il sedano, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le cipolle sono traslucide, 3-5 minuti.
  2. Aggiungere ancora un po’ d’olio, se necessario, poi aggiungere l’aglio, un pizzico di sale, 2 foglie di alloro e il concentrato di pomodoro. Mescolare fino a quando il concentrato di pomodoro comincia a caramellare sul fondo della padella, 1-2 minuti.
  3. Aggiungere i pomodori in scatola e romperli con le pinze o con il dorso di un cucchiaio di legno.
  4. Aggiungere la scorza di parmigiano e il basilico, seppellendoli nella salsa.
  5. Ridurre il fuoco al minimo e cuocere a fuoco lento per 30 minuti fino a quando la salsa si è addensata e i sapori si sono sviluppati. Togliere e scartare la crosta di parmigiano, le foglie di alloro e il basilico. Mettere la salsa da parte a raffreddare.
  6. Preparare il riso. In una grande pentola a fuoco medio-alto, aggiungere il riso e il brodo e mescolare per combinare.
  7. Aggiungere le 2 foglie di alloro rimanenti e un pizzico di sale.
  8. Portare a ebollizione, poi coprire immediatamente e ridurre a fuoco lento.
  9. Cuocere a fuoco lento per 15 minuti senza togliere il coperchio.
  10. Dopo 15 minuti togliete il riso dal fuoco, mescolate e trasferite in una grande ciotola a raffreddare per 5-10 minuti.
  11. Preriscaldare il forno a 400˚F (200˚C)
  12. Una volta che il riso si è raffreddato, assaggiare per controllare se ha bisogno di più sale, quindi aggiungere le uova e il parmigiano grattugiato. Mescolare accuratamente con le mani.
  13. Rivestire generosamente di burro l’interno di una teglia.
  14. Aggiungere il pangrattato e girare la padella per ricoprirla. Una volta ben ricoperto, togliere le briciole in eccesso in una ciotola e riservarle.
  15. Con le mani, foderare la teglia con uno strato uniforme di riso, portandolo a circa 1 cm dalla parte superiore della teglia.
  16. Strappare la mozzarella e metterla sopra il riso.
  17. Coprire con uno strato di salsa di pomodoro.
  18. Coprire con uno strato di miscela di riso e lisciare con il dorso di un cucchiaio per sigillare completamente la salsa.
  19. Coprire con le briciole di pane riservate e spennellare con olio o spruzzare con spray da cucina per garantire la formazione di una bella crosta.
  20. Infornare per 30-35 minuti, fino a che non siano dorati e i bordi siano croccanti.
  21. Togliere dal forno e raffreddare per circa 10 minuti prima di capovolgere dalla teglia.
  22. Riempire la cavità con la salsa di pomodoro rimanente e guarnire con basilico, parmigiano e un filo d’olio d’oliva.
  23. Affettare e servire.

Nutrizione

  • Calorie: 754
  • Zucchero: 8g
  • Grassi: 36g
  • Carboidrati: 85g
  • Fibre: 4g
  • Proteine: 17g
Scritto da Redazione Food Blog
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