Cornetti di brioche ripieni di mele e cannella: soffici e golosi

Come preparare in casa i deliziosi cornetti di brioche ripieni di mele e cannella: soffici e speziati, perfetti per la colazione e la merenda.

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Cornetti di brioche ripieni di mele e cannella: soffici e golosi


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I cornetti di brioche ripieni di mele e cannella sono dei soffici e invitanti dolcetti per la colazione e la merenda, molto semplici da preparare in casa e irresistibilmente fragranti. Se amate l’abbinamento mele e cannella, queste morbide brioches vi conquisteranno al primo assaggio, specialmente se abbinate a un infuso o un tè speziato.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina Manitoba;
  • 200 g di farina 00;
  • 200 ml di latte intero;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 80 g di burro morbido;
  • 2 uova medie;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 2 mele gialle;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1 noce di burro;
  • 2 cucchiai di zucchero semolato;
  • q.b. zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e tenetelo da parte. Setacciate entrambe le farine nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero e incorporate gradualmente il latte.
  2. Lavorate l’impasto a media intensità per alcuni minuti, dopodiché unite anche le uova e un pizzico di sale. Non appena risulta elastico e ben incordato, aggiungete gradualmente anche il burro a pezzetti.
  3. Proseguite la lavorazione fin quando l’impasto non appare perfettamente incordato e inizia a staccarsi dalle pareti. Trasferitelo all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 4 ore.
  4. A lievitazione quasi ultimata preparate le mele: tagliatele a cubetti e cuocetele in padella con una noce di burro e lo zucchero. Unite poca acqua e la cannella e lasciatele cuocere fin quando non risultano morbide e asciutte.
  5. Lasciate raffreddare le mele e intanto dedicatevi alla pasta brioche: stendetela con un mattarello fino a ottenere un disco, dopodiché tagliatelo partendo dal centro in tanti triangoli uguali.
  6. Farcite ogni triangolo di brioche con un cucchiaino di mele alla cannella e arrotolateli partendo dalla base. Adagiate i cornetti sopra una teglia, copriteli con un panno e lasciateli lievitare per un’ora.
  7. Terminata la seconda lievitazione, infornate i cornetti a 180° e lasciateli cuocere per 25 minuti, dopodiché sfornateli e decorateli in superficie con dello zucchero a velo prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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