Cotoletta alla bolognese: ricetta originale, sfiziosa e saporita

Come preparare la squisita cotoletta alla bolognese fritta e cotta del brodo di carne: la ricetta originale con prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.

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Cotoletta alla bolognese ricetta originale

Cotoletta alla bolognese: ricetta originale, sfiziosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La cotoletta alla bolognese è una delle tante varianti della classica cotoletta di carne fritta, che si prepara con l’aggiunta di prosciutto crudo a fette e parmigiano grattugiato. Le cotolette di vitello vengono prima impanate con farina, uova e pangrattato, fritte nel burro e infine guarnite con prosciutto e formaggio. A renderle così buone, tuttavia, è la successiva cottura con il brodo di carne, utilizzato anche per preparare una deliziosa salsina di accompagnamento.


Ingredienti

  • 4 fette di fesa di vitello da 200 g;
  • 200 ml di brodo di carne;
  • 150 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di burro chiarificato;
  • 4 fette di prosciutto crudo;
  • 2 uova medie;
  • q.b. farina 00;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Battete le fettine di fesa di vitello, insaporitele in superficie con sale e pepe, dopodiché impanatele: per farlo, passatele prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
  2. Sciogliete il padella il burro chiarificato (ha un punto di fumo più alto del classico burro) e friggete le cotolette da entrembi i lati fin quando non appaiono perfettamente dorate in superficie.
  3. Adagiate su ogni cotoletta una fetta di prosciutto crudo e cospargetele con il parmigiano (tenetene da parte 2 cucchiai), dopodiché unite sul fondo il brodo di carne caldo e coprite la padella con un coperchio.
  4. Lasciate cuocere le cotolette per ulteriori 5 minuti, dopodiché trasferitele sul piatto e fate restringere il fondo di cottura con l’aggiunta del parmigiano grattugiato tenuto da parte.
  5. Servite le cotolette alla bolognese ancora calde con il fondo di cottura e accompagnatele con un contorno a piacere.

Scritto da Angelica Mocco
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