Crostata con ricotta e canditi: ricetta cremosa e invitante

Un ripieno cremoso e delicato, racchiuso in uno scrigno di friabile pasta frolla: scoprite la ricetta della golosa crostata con ricotta e canditi.

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Crostata con ricotta e canditi ricetta

Crostata con ricotta e canditi: ricetta cremosa e invitante


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La crostata con ricotta e canditi è un goloso dessert al contempo rustico e raffinato, reso delizioso dalla friabile pasta frolla al burro e dal ripieno cremoso e aromatico. L’aggiunta delle gocce di cioccolato rende il dolce ancor più invitante, ottimo da servire in un’occasione speciale o assaporare a colazione. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e provate a prepararla: vi assicuriamo che è un gioco da ragazzi!


Ingredienti

Per pasta frolla:

  • 300 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 150 g di burro freddo;
  • 1 uovo intero;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Per la farcia:

  • 400 g di ricotta di pecora;
  • 60 g di zucchero a velo;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 3 cucchiai di canditi;
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato;
  • la scorza di un’arancia bio;
  • la scorza di un limone bio.

Per guarnire:

  • q.b. zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla frullando rapidamente il burro freddo con lo zucchero e la farina, così da ottenere un composto sabbioso.
  2. Incorporate le uova, la vanillina e il sale, azionate nuovamente le lame e trasferite l’impasto ottenuto sopra un piano di lavoro.
  3. Create un panetto liscio e uniforme, avvolgetelo con la pellicola trasparente e riponetelo a riposare in frigorifero per 30 secondi.
  4. Nel frattempo amalgamate la ricotta setacciata con lo zucchero a velo, il tuorlo d’uovo e la scorza grattugiata degli agrumi.
  5. Lasciate riposare la ricotta per 30 minuti, dopodiché stendete la pasta frolla con un mattarello, fino a darle uno spessore di 3 mm.
  6. Foderate con la pasta frolla uno stampo per crostate da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Tagliate gli eccessi e teneteli da parte per creare delle losanghe.
  7. Unite alla crema di ricotta i canditi e le gocce di cioccolato, farcite con essa la pasta frolla e decorate la crostata con delle losanghe. Cuocete la crostata per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
  8. Una volta cotta, lasciate raffreddare la crostata all’interno del suo stampo, rimuovetela delicatamente e guarnitela con zucchero a velo.

Note

Provate anche la crostata con ricotta e amarene sciroppate e la pasta frolla farcita con ricotta vaccina, altrettanto golosa, più semplice e delicata.

Crostata con ricotta e canditi ricetta

Scritto da Angelica Mocco

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