Fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella e alici: un piatto gourmet

Fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella e alici: i fiori più dolci con un condimento saporito, per un cuore di bontà.

Stampa
fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella e alici

Fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella e alici, un piatto gourmet


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 15
  • Tempo di cottura: 10
  • Tempo totale: 25
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

A voler preparare un piatto gustoso e saporito, diverso dal solito, sfruttando ciò che la stagione in corso offre, ecco la proposta.

Fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella e alici, per un antipasto che… uno tira l’altro!


Porzioni: 23

Ingredienti

  • 8 fiori di zucca
  • 8 mozzarelline ciliegine (o circa 150 gr di mozzarella o provola)
  • 4 acciughe (alici)
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale, pepe
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • qualche fogliolina di basilico

Istruzioni

  1. Pulire delicatamente i fiori di zucca, iniziando con l’asportazione del pistillo interno per poi sciacquarli bene sotto acqua corrente.
  2. Far asciugare brevemente su un panno asciutto.
  3. Procedere con il riempimento.
  4. Se la grandezza dei fiori lo permette, utilizzare le mozzarelline, altrimenti si consiglia di tagliarle a pezzetti. Idem per la provola, da tagliare a pezzi delle dimensioni della mozzarella.
  5. Inserire quindi il formaggio, mezzo filetto di acciuga ben dissalata e una fogliolina di basilico.
  6. Chiudere i fiori e, distanziandoli, porli su una placca rivestita con carta da forno leggermente oliata.
  7. Salarli a piacere (ricordando che le alici donano già sapidità al piatto), pepare, spolverizzare con pangrattato e parmigiano.
  8. Scaldare l’olio e friggere, avendo cura di non romperli.
  9. Lasciar scolare su carta assorbente.

Note

In alternativa alla frittura, è possibile cuocere i fiori al forno: condire con filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8′.

I fiori di zucca sono molto delicati, ecco perché si prestano a diverse ricette più o meno saporite, come questa con le alici. Chi li apprezza farciti, potrà provare quelli ripieni di ricotta e salmone, altrimenti numerose sono le ricette che li vedono come ingredienti, quali la pizza o la frittata.

Scritto da Valentina Bertelli
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Pizza con olive salentine, i sapori del Sud Italia

Risotto alle pesche e mandorle: preparazione fantasiosa

Leggi anche
Entire Digital Publishing - Learn to read again.