Fiori di zucca ripieni con ricotta e salame: ricetta croccante

Fiori di zucca ripieni con ricotta e salame: un antipasto saporito per stupire gli ospiti con un piatto diverso dal solito!

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fiori di zucca ripieni con ricotta e salame

Fiori di zucca ripieni con ricotta e salame: ricetta gustosa e croccante


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  • Tempo di prep.: 15
  • Tempo di cottura: 25
  • Tempo totale: 40
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I fiori di zucca, in tutte le loro varianti, sono ottimi sia per preparare dei buonissimi risotti, che per creare antipasti sfiziosi e gourmet o per condire i secondi piatti.

I fiori di zucca ripieni con ricotta e salame non sono da meno: soffici ma croccanti, delicati ma saporiti!


Ingredienti

  1. 20 fiori di zucca
  2. 250 g ricotta vaccina
  3. 150 g salame
  4. 1 ciuffo prezzemolo
  5. 200 g besciamella
  6. 250 g mozzarella fior di latte
  7. 50 g pan grattato
  8. 50 g Parmigiano reggiano
  9. q.b. olio evo
  10. q.b. sale
  11. q.b. pepe

Istruzioni

  1. Pulire i fiori di zucca eliminando le parti esterne e il picciolo interno, avendo cura di non romperli.
  2. Passarli sotto l’acqua corrente e farli asciugare lasciandoli qualche minuto in uno scolapasta.
  3. Mettere la ricotta setacciata in una ciotola, aggiungendo prezzemolo tritato, sale, pepe, salame a fette finissime, parmigiano e un filo di olio.
  4. Mescolare bene, amalgamando e tenere il composto in frigo per 10′, il che faciliterà la lavorazione.
  5. Riempire quindi i fiori di zucca e, aiutandosi con un cucchiaio, infilare al centro anche un pezzettino di mozzarella.
  6. Preparare una teglia quadrata, ungendola in fondo con un poco di olio e “sporcandola” con qualche cucchiaio di besciamella e un po’ di prezzemolo tritato.
  7. Sistemare i fiori ripieni in fila e, una volta completato, finire con un altro strato di besciamella, pangrattato, un goccio di olio.
  8. Cuocere in forno a 180° per 20′ più 5′ in funzione ventilata.
  9. Lasciare intiepidire e servire.

Note

Se amate i fiori di zucca, e volete sperimentarne un’altra versione, testate quelli ripieni di ricotta e salmone.

Altrimenti optate per una frittata con fiori di zucca e patate: una ricetta sfiziosissima.

Scritto da Valentina Bertelli
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