Frittata di fave al forno: ricetta leggera e primaverile

Una ricetta vegetariana semplice, gustosa e proteica? La frittata di fave al forno: pronta in pochi minuti e perfetta per una cena in famiglia.

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Frittata di fave al forno ricetta

Frittata di fave al forno: ricetta leggera e primaverile


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La frittata di fave al forno è un leggero secondo piatto vegetariano, ideale da preparare con le favette fresche appena sgranate, facilmente raperibili con l’arrivo della primavera. Una ricetta proteica che piace anche ai bambini, ottima da gustare calda o fredda, con un’insalata fresca come contorno o con del pane.


Ingredienti

  • 6 uova medie;
  • 400 g di fave fresche;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla rossa;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, fin quando non appare ben appassita.
  2. Unite al soffritto le fave fresche appena sgranate, aggiungete poca acqua e insaporitele con sale e pepe a piacere. Lasciatele cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa.
  3. Nel frattempo sgusciate le uova all’interno di una capiente terrina e sbattetele energicamente, fin quando non appaiono leggermente schiumose.
  4. Incorporate alle uova il parmigiano grattugiato e le fave fresche stufate in padella, preferibilmente tiepide o fredde.
  5. Versate il composto all’interno di uno stampo tondo e rettangolare foderato con carta da forno e cuocete la frittata per circa 20 minuti a 200°. Verificate che sia ben cotta sul fondo prima di sfornarla.

Note

Se siete fabici e non potete consumare le fave, potete preparare la frittata di piselli vegetariana o la frittata di zucchine, patate e cipolle al forno.

Scritto da Angelica Mocco
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