Insalata di radicchio e carciofi: contorno invernale ricco di gusto

Un contorno croccante e ricco di gusto, pronto da servire in pochi attimi: l'insalata di radicchio e carciofi, con parmigiano e pangrattato tostato.

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Insalata di radicchio e carciofi

Insalata di radicchio e carciofi: contorno invernale ricco di gusto


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo totale: 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Mancano pochi giorni all’arrivo della primavera, ma le basse temperature lasciano ancora ampio respiro a chi ama l’inverno e i suoi colori, anche in tavola, a partire dai contorni. Oggi vi proponiamo l’insalata di radicchio e carciofi, una ricetta semplice e genuina, che si presenta con un perfetto equilibrio di sapori: il gusto intenso e amaro delle verdure, unito alla sapidità del parmigiano in scaglie.


Ingredienti

  • 1 cespo di radicchio;
  • 4 carciofi puliti;
  • 4 cucchiai di pangrattato;
  • 30 g di noci sgusciate;
  • 50 g di parmigiano in scaglie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Affettate i cuori del carciofo a spicchi sottili e tagliate la parte tenera dei gambi a rondelle, dopodiché raccoglieteli all’interno di un’insalatiera e unite il radicchio tagliato a julienne.
  2. Condite l’insalata con olio extravergine d’oliva, sale e un pizzico di pepe. Tenetela da parte e preparate il pangrattato tostato, facendolo dorare in padella con un filo d’olio.
  3. Unite al pangrattato tostato la granella di noci e distribuite il composto sull’insalata. Mescolate con cura e aggiungete per completare il parmigiano in scaglie. È un contorno ideale da servire subito.

Note

Provate anche l’insalata di radicchio, mele e noci e l’insalata di carciofi e sedano, croccante e sfiziosa.

Scritto da Angelica Mocco
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