Las conchas: ricetta dolce tipica della cucina messicana

Come preparare las choncas messicane: soffici panini dolci simili a brioche, ricoperte con una croccante e aromatica glassa allo zucchero.

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Las conchas ricetta

Las conchas: ricetta dolce tipica della cucina messicana


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Las conchas sono dei soffici panini dolci tipici della cucina sudamericana, che si preparano con un morbido impasto di brioche e una croccante glassa a base di burro, zucchero, farina e aromi che possono variare in base alla ricetta: caffè, cacao o vaniglia. Sono deliziosi e semplici da realizzare, ottimi da gustare a colazione, a merenda o proporre come dessert con delle golose farciture.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina Manitoba;
  • 140 ml di latte;
  • 50 g di burro morbido;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 12 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo medio;
  • 1 pizzico di sale fino.

Per la glassa:

  • 60 g di burro morbido;
  • 50 g di zucchero a velo;
  • 60 g di farina 00;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

 


Istruzioni

  1. Setacciate la farina Manitoba nella ciotola della planetaria e miscelatela con lo zucchero semolao, dopodiché incorporate anche il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto e incorporate anche l’uovo, il burro morbido tagliato a cubetti e un pizzico di sale. Ottenuto un panetto morbido ed elastico, trasferitelo all’interno di una ciotola pulita e copritelo con della pellicola.
  3. Lasciate lievitare l’impasto per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume. Intanto montate il burro con lo zucchero a velo e incorporate anche la farina e l’estratto di vaniglia. Create un panetto e lasciatelo riposare.
  4. Create con l’impasto lievitato 6 panini dolci, adagiateli sopra una teglia e copriteli con una sfoglia di glassa di zucchero (vi consigliamo di stenderle con un mattarello tra due fogli di carta da forno).
  5. Decorate la glassa di zucchero con delle linee a piacere e lasciate lievitare las conchas per ulteriori 30 minuti, dopodiché cuoceteli per 20 minuti a 180° e lasciatele raffreddare prima di servirle.

Note

Provate anche i classici churros messicani e la cocada messicana.

Scritto da Angelica Mocco
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