Lasagna al forno: ricetta originale con pomodoro e besciamella

La ricetta originale, cremosa e ricca di gusto della classica lasagna al forno con salsa di pomodoro, besciamella e formaggio filante.

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lasagna ricetta originale

Lasagna al forno: ricetta originale con pomodoro e besciamella


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Non c’è primo piatto migliore della classica lasagna al forno per mettere d’accordo tutti i commensali e trascorrere una piacevole domenica in famiglia. In Italia esistono decine (se non centinaia!) di varianti di questo grande classico, dalla lasagna bolognese al ragù, alla lasagna ligure con pesto alla genovese. La ricetta originale, la più semplice e conosciuta dal Nord al Sud della Penisola, è indubbiamente quella della lasagna al sugo di pomodoro, besciamella e formaggio, così cremosa da sciogliersi in bocca. Un piatto che fa breccia del cuore e nel palato di chi lo assaggia, perfetto da servire anche nelle migliori occasioni. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e provatela!


Ingredienti

  • 250 g di lasagne fresche;
  • 500 g di besciamella;
  • 700 g di passata di pomodoro;
  • 150 g di scamorza;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate la cipolla e soffriggetela con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero, fin quando non appare ben appassita. Unite la passata di pomodoro e insaporite il sugo con sale e pepe.
  2. Fate cuocere la salsa a fuoco dolce per circa 25 minuti, in modo tale che risulti densa e corposa. Tenetela da parte e tagliate a fettine sottili la scamorza (potete sostituirla con provola o mozzarella ben sgocciolata).
  3. Stendete uno strato di sugo sul fondo di una pirofila e create un primo strato di lasagne fresche (se utilizzate quelle secche dovrete prima sbollentarle per ammorbidirle).
  4. Coprite le lasagne con besciamella, altro sugo di pomodoro, scamorza e una parmigiano grattugiato. Proseguite come indicato, fino a terminare la pasta e i condimenti a disposizione.
  5. Come ultimo strato, utilizzate abbondante salsa di pomodoro, scamorza e parmigiano per gratinare la superficie. Cuocete la lasagna per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180° e servitela calda.

Note

Vi consigliamo di provare anche la classica lasagna alla bolognese con ragù di carne e la lasagna bianca con funghi porcini e salsiccia, perfetta da gustare in autunno!

Scritto da Angelica Mocco
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