Lonza di maiale ripiena: ricetta sfiziosa per le grandi occasioni

La ricetta della lonza di maiale ripiena: un prelibato arrosto farcito con prosciutto e formaggio, ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni.

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lonza di maiale ripiena

Lonza di maiale ripiena: ricetta sfiziosa per le grandi occasioni


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La lonza di maiale ripiena è un gustoso e invitante arrosto di carne dal profumo invitante e aromatico, farcito con prosciutto cotto e formaggio. Un secondo appetitoso e di grande effetto, ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni: la domenica, a Natale o a Capodanno, con delle patate cotte al forno o delle verdure grigliate.


Ingredienti

  • 1 lonza di maiale da 1 kg;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 100 g di scamorza o provola;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • q.b. brodo di carne;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Aprite la lonza di maiale fino a ricavarne una fetta unica spessa 5 mm (se non siete pratici potete far eseguire questa operazione al vostro macellaio di fiducia) e insaporitela con sale e pepe.
  2. Farcite la lonza con il prosciutto cotto e il formaggio tagliati a fette sottile, dopodiché arrotolatela e sigillatela con dello spago e fatela rosolare all’interno di un tegame in ghisa con olio extravergine d’oliva.
  3. Rosolate la lonza girandola da ogni lato, sfumatela con il vino bianco e inserite nello spago anche il rosmarino e l’aglio tagliato a fettine per aromatizzare.
  4. Trasferite il tegame in forno, aggiungete del brodo sul fondo e proseguite la cottura dell’arrosto per circa 1 ora a 180°. Servitelo caldo tagliato a fette, accompagnandolo con un contorno.

Scritto da Angelica Mocco
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