Arrosto di maiale con castagne e prugne secche: ricetta autunnale

L'arrosto di maiale con castagne e prugne secche è un secondo piatto dai profumi e colori autunnali, ottimo da servire nelle grandi occasioni.

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arrosto di maiale con castagne e prugne secche

Arrosto di maiale con castagne e prugne secche: ricetta autunnale


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

L’arrosto di maiale con castagne e prugne secche è un invitante e sostanzioso secondo piatto autunnale, ottimo da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Squisita lonza di maiale cotta al forno, farcita con un ricco ripieno di frutta secca, dalle note dolci e aromatiche. Lasciatevi tentare dalla nostra ricetta e scoprite subito come preparare questa gustosa specialità.


Ingredienti

  • 1,2 kg di lonza di maiale;
  • 100 g di castagne lesse;
  • 100 g di prugne secche denocciolate;
  • 300 g di salsiccia fresca;
  • 1 scalogno;
  • 5 dl di brodo di carne;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. rosmarino;
  • q.b. chiodi di garofano;
  • q.b. timo;
  • q.b. bacche di ginepro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Aprite la lonza di maiale a libro, aiutandovi con un coltello da cucina affilato, così da ottenere una sfoglia rettangolare di uguale spessore.
  2. Preparate all’interno di una ciotola il ripieno dell’arrosto, unendo la salsiccia fresca sbriciolata, le prugne e le castagne tagliate a pezzetti, lo scalogno e le restanti erbe aromatiche finemente tritati.
  3. Farcite la carne con il ripieno di frutta secca, arrotolatela e sigillatela con lo spago da cucina, dopodiché insaporite tutta la superficie con sale e pepe nero macinato.
  4. Fate rosolare l’arrosto all’interno di un capiente tegame con olio extravergine d’oliva, sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori, dopodiché trasferite la carne all’interno di una pirofila e bagnatela con il fondo di cottura.
  5. Cuocete l’arrosto per circa 50 minuti a 180°, bagnandolo di tanto in tanto con il brodo di carne caldo e girandolo per garantire una cottura uniforme da ogni lato. Servitelo caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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