Millefoglie con ricotta di bufala e friarielli: antipasto raffinato

La ricetta semplice e sfiziosa delle millefoglie con ricotta di bufala e friarielli: un antipasto sfizioso e ricco di gusto, pronto da servire in 30 minuti.

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millefoglie ricotta di bufala e friarielli

Millefoglie con ricotta di bufala e friarielli: antipasto raffinato


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le millefoglie con ricotta di bufala e friarielli sono un raffinato e sfizioso antipasto vegetariano, semplicissimo da preparare e ideale da portare in tavola anche nelle grandi occasioni. La ricotta, con la sua freschezza e cremosità, crea un gradevole contrasto con la friabilità della pasta sfoglia, mentre il suo sapore delicato esalta il gusto intenso delle cime di rapa, ripassate in padella con olio e aglio.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
  • 200 g di ricotta di bufala;
  • 250 g di friarielli puliti;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i friarielli, selezionando le cimette e le foglioline più tenere, dopodiché lessateli per 10 minuti in acqua bollente salata, sminuzzateli e ripassateli in padella con olio e aglio.
  2. Nel frattempo lasciate sgocciolare la ricotta di bufala all’interno di un colino, affinché perda il siero in eccesso e non risulti troppo acquosa.
  3. Srotolate la pasta sfoglia sopra una leccarda, dividetela in 12 rettangoli uguali e infornatela a 180° per 10 minuti circa, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare.
  4. Preparate le millesfoglie, alternando 3 strati di pasta sfoglia con la ricotta e le cime di rapa rosolate in padella. Una volta pronte, servitele subito per evitare che perdano di friabilità.

Scritto da Angelica Mocco
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