Muffin con pere e cioccolato senza burro: dessert monoporzione

I muffin con pere e cioccolato senza burro sono dei gustosi dessert da consumare nella prima colazione.

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muffin pere e cioccolato senza burro

Muffin pere e cioccolato senza burro: dessert monoporzione


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 25'
  • Tempo totale: 45'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

I muffin pere e cioccolato senza burro sono dei dessert monoporzione, leggeri e fragranti, ideali anche per gli intolleranti al lattosio.


Ingredienti

  • 180 g di farina “00”
  • 130 g di zucchero semolato
  • 70 ml di olio di semi
  • 2 uova medie
  • 100 ml di latte intero a temperatura ambiente
  • 140 g di cioccolato fondente
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale fino
  • 8 g di lievito per dolci
  • 300 g di pere mature

Istruzioni

  1. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
  2. In una ciotola capiente sgusciate le uova, mettete lo zucchero, il sale, l’estratto di vaniglia e con una frusta elettrica o a mano mescolate energicamente il tutto fino a quando il composto diventa cremoso.
  3. In una ciotolina a parte fate sciogliere il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria o al microonde fino a quando diventa cremoso e omogeneo.
  4. Versate il latte a temperatura ambiente, l’olio e il cioccolato fondente, mescolando tutto velocemente.
  5. Unite anche la farina e il cacao amaro setacciato con il lievito, continuando a mescolare.
  6. Lavate e sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e unitele all’impasto.
  7. Mescolate bene e quando saranno ben distribuite nell’impasto versatelo nei pirottini di carta.
  8. Cuocete in forno caldo per 25 minuti circa, potete fare una prova con uno stecchino al centro di un muffin, se l’impasto non rimane attaccato allo stecchino si possono togliere dal forno.
  9. Servite e gustate.

Note

Siete alla ricerca di altre ricette dove il muffin è protagonista? Provate la variante con all’arancia e cioccolato, leggeri e buoni.

Scritto da Andrea Pertile
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