Muffin salati con zucchine e prosciutto cotto: soffici e gustosi

Come preparare in pochi minuti i muffin salati con zucchine e prosciutto cotto: dei tortini rustici e saporiti, perfetti da gustare in mille occasioni.

Stampa
muffin salati zucchine e prosciutto cotto

Muffin salati con zucchine e prosciutto cotto: soffici e gustosi


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I muffin con zucchine e prosciutto cotto sono dei soffici e gustosi tortini rustici, perfetti da servire durante un brunch, come antipasto o aperitivo. Si preparano in pochi minuti impastando all’interno di una ciotola ingredienti semplici, come farina, uova, olio extravergine d’oliva, latte e parmigiano grattugiato. Le zucchine vengono aggiunte a crudo dopo averle grattugiate, rendendo così l’impasto soffice e morbidissimo. Naturalmente, se preferite che i vostri muffin abbiamo una consistenza più croccante, potete utilizzare anche le zucchine tagliate a cubetti.


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 150 g di zucchine;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 150 ml di latte o acqua;
  • 60 g di olio extravergine d’oliva;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • 1 cucchiaino di sale fino;
  • 1 bustina di lievito istantaneo.

Istruzioni

  1. Lavate le zucchine e grattugiatele, cospargetele di sale fino e lasciatele sgocciolare dall’acqua in eccesso all’interno di un colino.
  2. Nel frattempo preparate l’impasto per i muffin: lavorate le uova all’interno di una ciotola con una frusta, dopodiché unite l’olio extravergine d’oliva e il latte.
  3. Unite la farina setacciata con il lievito istantaneo e il parmigiano grattugiato. Mescolate fino a ottenere un impasto perfettamente liscio e omogeneo.
  4. Incorporate all’impasto le zucchine grattugiate (strizzatele con una forchetta per eliminare l’acqua in eccesso) e il prosciutto cotto a cubetti.
  5. Mescolate l’impasto in modo tale da distribuire le zucchine e il prosciutto in modo uniforme e versatelo all’interno degli stampini per muffin, precedentemente foderati con dei pirottini.
  6. Cuocete i muffin salati con zucchine e prosciutto cotto per 25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C.
  7. Sfornate i muffin non appena risultano ben lievitati e dorati in superficie e lasciateli raffreddare prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Come conservare il tartufo bianco di Alba: consigli e accorgimenti

Come conservare l’erba cipollina fresca: 3 metodi efficaci

Leggi anche
Contentsads.com