Muffin con zucchine e pancetta: soffici, sfiziosi e saporiti

La ricetta facile e veloce dei muffin con zucchine e pancetta affumicata: deliziosi tortini rustici ideali da servire come antipasto o aperitivo.

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muffin zucchine e pancetta

Muffin con zucchine e pancetta: soffici, sfiziosi e saporiti


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I muffin con zucchine e pancetta affumicata sono dei gustosi tortini salati, rustici e stuzzicani, facilissimi da preparare in casa e perfetti da portare in tavola in ogni occasione e momento della giornata. Potete gustarli come snack, servirli come antipasto o proporli come finger food durante un aperitivo. Abbiamo scelto di aggiungere anche della scamorza a cubetti, ma sono ottimi da anche nella variante senza lattosio, con l’aggiunta di olive o pomodori secchi.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 150 g di pancetta affumicata;
  • 150 g di zucchine grattugiate;
  • 150 ml di latte o acqua;
  • 80 g di scamorza a cubetti;
  • 50 g di olio extravergine d’oliva;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di lievito istantaneo;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Montate le uova incorporando a filo d’olio e il latte, dopodiché incorporate anche la farina setacciata con il lievito istantaneo, un pizzico di sale fino e pepe nero a piacere.
  2. Unite all’impasto le zucchine grattugiate (vi consigliamo di insaporirle con del sale e lasciarle scolare per almeno 20 minuti all’interno di un colino) e la scamorza tagliata a cubetti.
  3. Infine, incorporate anche la pancetta affumicata a cubetti, rosolata in padella con un filo d’olio. Mescolate l’impasto e suddividetelo all’interno degli stampini per muffin, foderati con degli appositi pirottini.
  4. Cuocete i muffin con zucchine e pancetta per circa 20 minuti a 180°, sfornateli non appena risultano dorati in superficie e lasciateli intiepidire o raffreddare completamente prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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