Pan brioche senza burro: ricetta soffice, leggera e profumata

La ricetta semplice e genuina del pan brioche senza burro e uova, preparato con un soffice impasto aromatizzato alla vaniglia e agli agrumi.

Stampa
pan brioche senza burro 1

Pan brioche senza burro: ricetta soffice, leggera e profumata


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Il pan brioche senza burro è un soffice e leggero lievitato indicato anche per chi è intollerante al lattosio e allergico alle uova, nonché per chi segue una dieta vegana. Una deliziosa brioche adatta a tutti, dal delicato profumo di vaniglia e agrumi, ideale da gustare a colazione con della confettura o della crema al cioccolato. Scoprite come prepararlo in casa seguendo la nostra ricetta.


Ingredienti

  • 250 g di farina Manitoba;
  • 125 g di acqua;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 30 g di olio di semi di girasole;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • la scorza di un’arancia;
  • la scorza di un limone;
  • 1 pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina e versatela nella boule di una planetaria, dopodiché incorporate lo zucchero e l’acqua tiepida, nella quale avrete disciolto il lievito di birra fresco.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto a bassa intensità e aggiungete anche un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia, la scorza degli agrumi e l’olio di semi di girasole.
  3. Proseguite la lavorazione fino a ottenere un panetto morbido ed elastico, ben incordato alle fruste. Trasferitelo all’interno di una capiente ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 3 ore.
  4. Terminata la lievitazione, verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume e suddividetelo in tre parti. Create una treccia e riponetela all’interno di uno stampo per plumcake.
  5. Lasciate lievitare l’impasto per circa un’ora, spennellate il pan brioche con acqua e zucchero per lucidarlo in superficie e cuocetelo per 20-25 minuti a 180°. Servitelo tiepido o freddo.

Note

Provate anche il pan brioche alle mele senza burro e le deliziose brioche senza glutine.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Torta con ricotta e limone: soffice, delicato e profumato

Baccalà con patate mantecati: un secondo piatto di origine ligure

Leggi anche