Pan di Spagna: ricetta originale del pasticcere Luca Montersino

Come preparare in casa il pan di Spagna secondo la ricetta originale di Luca Montersino: una base soffice ideale per creare torte e dolci composti.

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Pan di Spagna: ricetta originale del pasticcere Luca Montersino


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il pan di Spagna è un classico dolce che funge da base per innumerevoli altri dessert, tra cui torte, pasticcini e dolci cremosi al cucchiaio, come la millefoglie e i cannoli con crema pasticcera. Se desiderate preparare il pan di Spagna a regola d’arte, la scelta migliore che possiate fare è quella si seguire i consigli dei grandi maestri. Oggi vi proponiamo la ricetta del pan di Spagna del pasticcere Luca Montersino, che prevede la precottura delle uova con lo zucchero.


Ingredienti

  • 250 g di uova fresche;
  • 175 g di zucchero semolato;
  • 150 g di farina 00;
  • 50 g di fecola di patate;
  • 1 cucchaino di essenza di vaniglia.

Istruzioni

  1. Sgusciate le uova all’interno di un pentolino ed emulsionatele con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Scaldate il composto a fuoco dolce fino a raggiungere i 45°C.
  2. Trasferite il composto all’interno di una ciotola e montatelo con le fruste elettriche per una decina di minuti, fin quando non appare chiaro, gonfio e spumoso.
  3. Setacciate la farina con la fecola di patate e incorporate gradualmente la miscela alle uova. Per evitare di smontare l’impasto, mescolatelo dolcemente con dei movimenti circolari dall’alto verso il basso.
  4. Versate l’impasto all’interno di uno stampo da 24 cm foderato con della carta da forno o imburrato, cuocete il pan di Spagna per 30 minuti a 180° e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.

Note

Provate anche la crema pasticcera di Luca Montersino e la sua pasta frolla friabile e profumata.

Scritto da Angelica Mocco
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