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Panettone al pistacchio siciliano: ricetta per prepararlo in casa

Panettone al pistacchio siciliano

La ricetta spiegata passo dopo passo del delizioso panettone al pistacchio siciliano, arricchito con gocce di cioccolato fondente.

Il panettone al pistacchio siciliano è una golosa specialità che rende omaggio ai sapori e profumi della cucina siciliana. In questo articolo vi spieghiamo del dettaglio il procedimento per prepararlo in casa.

Panettone al pistacchio siciliano: ricetta

Chi l’ha provato lo sa: preparare con le proprie mani il pandoro o il panettone è un impresa non da poco. Sono necessarie lunghe ore di lievitazione e una scrupolosa lavorazione degli impasti, ma la soddisfazione finale è ineguagliabile.

Ingredienti

Per il primo impasto:

  • 140 g di lievito madre rinfrescato 3 volte;
  • 300 g di farina per panettone;
  • 130 g di zucchero semolato;
  • 190 g di burro;
  • 80 g di acqua;
  • 10 tuorli.

Per il secondo impasto:

  • 80 g di farina per panettone;
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente;
  • 150 g di granella di pistacchi tostati;
  • 60 g di crema di pistacchio;
  • 40 g di zucchero;
  • 3 tuorli;
  • 15 g di burro;
  • 1 cucchiaino di malto.
  • 1 cucchiaino raso di sale fino.

Panettone al pistacchio Sicilia

Procedimento

  1. Sciogliete lo zucchero nell’acqua tiepida e tenetelo da parte. Versate il lievito madre nel boccale nella planetaria, unite i tuorli ed emulsionateli con il gancio K per alcuni minuti. Unite l’acqua, incorporate a poco a poco la farina e attendete che venga assorbita nel tutto.
  2. Inserite il gancio a uncino e aumentate la velocità della planetaria. Incorporate il burro morbido a pezzetti e continuate a impastare finché la pasta non appare ben incordata e si stacca dalle pareti del boccale.
  3. Trasferite l’impasto all’interno di una terrina imburrata, copritela con un canovaccio e riponetela nel forno spento con la luce accesa. Dovrete attendere circa 12 ore affinché la pasta triplichi il suo volume.
  4. Trascorso il tempo indicato mettete a raffreddare l’impasto in freezer per una ventina di minuti, dopodiché mettetelo nel boccale della planetaria e incorporate gradualmente tutti gli ingredienti del secondo impasto, continuando a lavorarlo con il gancio. Iniziate dallo zucchero, proseguite con i tuorli, il burro, il malto, il sale e la crema al pistacchio.
  5. Quando l’impasto è pronto, aggiungete anche la granella di pistacchi e le gocce di cioccolato, distribuendole in modo omogeneo. Trasferitelo sul piano di lavoro, arrotondatelo con le mani e lasciatelo riposare per 30 minuti coperto con una ciotola, dopodiché rimodellatelo lasciate che riposi per un’altra mezz’ora scoperto.
  6. Mettete l’impasto all’interno dello stampo da 1 kg, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare a una temperatura di 28° fin quando non raggiunge il bordo. Rimuovete la pellicola, praticate un’incisione a X sulla superficie e cuocetelo nel forno statico preriscaldato a 160° per 45 minuti.
  7. Lasciatelo riposare e servitelo. Per renderlo più goloso potete glassarlo con 300 g di cioccolato al pistacchio sciolto a bagnomaria e 50 g di granella di pistacchi.

Panettone al pistacchio Sicilia

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