Panzerotti alla valdostana: ricetta tradizionale

I panzerotti alla valdostana sono una ricetta di montagna assai irresistibile ed ideale per condividere un momento di festa in allegria.

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panzerotti alla valdostana

Panzerotti alla valdostana: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 50'
  • Tempo totale: 1 h 10'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

I panzerotti alla valdostana sono una ricetta tradizionale della piccola regione alpina del Nord Italia. Si tratta di piccole brioches da consumare nel piatto, morbide, leggere e gustose. Un dolce di carnevale non fritto non molto conosciuto, ma dal sapore inimitabile ed assai facile da preparare


Ingredienti

  • 200 g patate bollite
  • 200 g farina 00
  • 150 g burro fuso
  • q.b. latte per diluire il lievito
  • 7 g lievito di birra
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. confettura mirtilli
  • 1 tuorlo

Istruzioni

  1. Schiacciate le patate precedentemente bollite, unitele alla farina e 7 g di lievito di birra diluito nel latte tiepido. Amalgamate al composto un uovo, 150 g di burro fuso, allo zucchero semolato e ad un pizzico di sale.
  2. Passata un’ora stendete l’impasto con il mattarello e con l’aiuto di un coppapasta o altro, ricavate dei cerchi e ponete al centro la mezzo cucchiaino di composta o crema a piacere.
  3. Chiudeteli formando delle mezzelune e disponeteli in una teglia con della carta da forno un po’ distanti l’uno dall’altro. Lasciateli riposare per 30 minuti e prima di metterli in forno spennellateli con il tuorlo.
  4. Fate cuocere i vostri Panzerotti valdostani in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa o finchè non saranno dorati. Prima di servirli, date una spolverata di zucchero a velo sulla superficie.

Note

La pignolata calabrese è un’altra specialità della pasticceria italiana: un dolce di carnevale assai gustoso dal sapore mediterraneo ed adatto in particolare ai più piccoli.

Scritto da Andrea Pertile
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