Pasta e patate gratinata al forno: ricco piatto unico

La pasta e patate gratinata al forno è un piatto semplice da prepaare, ideale per il pranzo domenicale.

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pasta e patate gratinata al forno

Pasta e patate gratinata al forno: ricco piatto unico


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 1 h
  • Tempo totale: 1 h 20'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasta e patate gratinata al forno è un piatto unico davvero speciale, ideale per un ricco pranzo della domenica. Si tratta di una pietanza originariamente povera, ma diventata molto apprezzata nella cucina contemporanea per la velocità della preparazione e la semplicità degli ingredienti.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 350 g patate
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • 200 g pasta corta
  • 250 ml besciamella
  • 40 g grana grattugiato
  • 100 g provola dolce
  • 75 prosciutto cotto a fette
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio e.v.o. q.b.

Istruzioni

  1. Soffriggete in un tegame capiente la cipolla tritata e la carota a cubetti. Pronto il soffritto, aggiungete le patate tagliate a cubetti di media grandezza e saltatele per un paio di minuti.
  2. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti. Soffriggete in un tegame capiente la cipolla tritata e la carota a cubetti. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.
  3. Sfumate le patate con un bicchiere di vino bianco. Appena la parte alcolica sarà evaporata, aggiungete un bicchiere di acqua calda con dentro disciolta una bustina di zafferano.
  4. Mettete il coperchio, e cuocete a fuoco dolce le patate per 30 minuti. Le patate andranno cotte comunque fino a che non saranno ben tenere al punto di sfaldarsi leggermente.
  5. Cuocete la pasta corta in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarla 4 minuti prima del tempo indicato nella confezione, quindi scolatela normalmente.
  6. Condite la pasta con le patate preparate in precedenza, e, se occorre, non esitate ad aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta. Mettete metà della pasta condita in una teglia da forno.
  7. Farcite con la provola a fette, il prosciutto cotto, la besciamella e una spolverata di grana. F
  8. Versate nella teglia l’altra metà della pasta, quindi ricoprite il tutto ancora con besciamella e una generosa spolverata di grana. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare.
  9. Servite e gustate.

Note

Un altro piatto speciale per il pranzo della domenica è la pasta al forno con zucca, salsiccia e gorgonzola. Questa prelibatezza rustica unisce più gusti, dal dolce della zucca all’amarognolo del gorgonzola.

Scritto da Andrea Pertile

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