Pasta al forno con zucca, salsiccia e gorgonzola: rustica e gustosa

Ricca, sostanziosa e incredibilmente saporita: la nostra pasta al forno con zucca, salsiccia e gorgonzola è un primo piatto perfetto per l'autunno.

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Pasta al forno con zucca, salsiccia e gorgonzola: rustica e gustosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Portare in tavola la pasta al forno con zucca, salsiccia e gorgonzola è sempre una festa. I suoi ingredienti ricchi di gusto la rendono cremosissima e adatta a essere gustata nelle grandi occasioni, specialmente la domenica. Un piatto dal profumo e sapore autunnale, così stuzzicante da piacere a grandi e piccoli: scoprite come prepararla in casa in pochi e semplici step, seguendo la nostra ricetta.


Ingredienti

  • 400 g di pennette;
  • 300 g di salsiccia;
  • 600 g di zucca pulita;
  • 150 g di gorgonzola;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 40 g di pangrattato;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti piccoli la zucca e rosolatela in padella con olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata finemente. Insaporitela con sale e pepe, aggiungete del rosmarino e lasciatela cuocere per 10 minuti.
  2. Non appena la zucca appare ben cotta, rimuovete il rosmarino e frullatela con il gorgonzola, il parmigiano e un filo d’olio, così da ottenere una crema omogenea.
  3. Intanto cuocete la pasta e rosolate la salsiccia sbriciolata in padella, fin quando non appare ben colorita e fragrante. Condite le pennette con la crema di zucca e la salsiccia.
  4. Versate la pasta all’interno di una pirofila imburrata sul fondo e copritela con una spolverata di pangrattato, così da poter gratinare la superficie. Lasciatela dorare per 15 minuti a 220°, dopodiché sfornatela e servitela ancora calda.

Scritto da Angelica Mocco

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