Pizza rustica con salsiccia e funghi: ricetta veloce con pasta sfoglia

Come preparare in pochi minuti la pizza rustica con salsiccia e funghi champignon, una torta salata perfetta da gustare come antipasto o finger food.

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pizza rustica salsiccia e funghi

Pizza rustica con salsiccia e funghi: ricetta veloce con pasta sfoglia


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pizza rustica con salsiccia e funghi è una gustosa torta salata che si prepara in meno di un’ora con una croccante e friabile base di pasta sfoglia. Ottima da portare in tavola sia come antipasto, sia come stuzzichino durante un aperitivo: questa squisita quiche alla boscaiola vi conquisterà al primo assaggio, con il suo sapore intenso e la cremosità del formaggio filante.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta foglia rotonda;
  • 500 g di funghi champignon;
  • 400 g di salsiccia fresca;
  • 200 g di provola affumicata;
  • 1 scalogno;
  • q.b. vino bianco secco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i funghi champignon con un panno umido per rimuovere i residui di terra, dopodiché tagliateli a fettine sottili e fateli rosolare in padella con un soffritto di scalogno e olio extravergine d’oliva.
  2. Sfumate i funghi con un bicchierino di vino bianco, insaporiteli con sale e pepe e lasciateli stufare a fuoco medio per 15 minuti circa. Separatamente, rosolate la salsiccia fresca sbriciolata senza aggiungere olio.
  3. Non appena la salsiccia cambia colore, sfumatela con del vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Lasciatela cuocere ancora 5 minuti, toglietela dal fuoco e unitela ai funghi rosolati in padella con lo scalogno.
  4. Stendete la pasta sfoglia rotonda all’interno di uno stampo per crostate, senza rimuovere la carta da forno. Fatela aderire ai bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  5. Farcitela la pasta sfoglia con la salsiccia e i funghi e distribuite in modo omogeneo la provola tagliata a cubetti. Ripiegate gli eccessi di sfoglia verso l’interno e infornate la pizza rustica a 200° per 25 minuti circa.

Scritto da Angelica Mocco
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