Plumcake senza uova: 10 ricette facili e veloci

Scatena la fantasia e prepara la tua ricetta del plumcake senza uova preferita, c'è solo l'imbarazzo della scelta.

Plumcake senza uova: 10 ricette facili e veloci. Il plumcake è un dolce inglese a base di farina, uova, zucchero, burro e condito con frutta secca, marmellata o cioccolato, ma se eliminiamo le uova dagli ingredienti e facciamo un plumcake senza uova? Nel corso degli anni la ricetta originale del plumcake è stata stravolta, sono stati aggiunti tanti ingredienti come le spezie ed i liquori ed altri sono stati tolti, come appunto le uova. Il plumcake senza uova non è affatto una missione impossibile, anzi con le giuste ricette e le corrette dosi, si ottiene un plumcake senza uova con poche calorie e decisamente gustoso. Basta provare una delle 10 ricette facili e veloci di plumcake senza uova.

Plumcake senza uova: 10 ricette facili e veloci

Togliere le uova per realizzare un plumcake senza uova, non implica mancanza di gusto e di sapore, anzi, vuol dire dar vita ad un dessert ipocalorico, perfetto per la colazione o la merenda. Ecco alcune regole di base, per preparare un plumcake da leccarsi le dita.

  • Lo stampo ideale per cuocere il plumcake è quello in metallo, antiaderente, da imburrare bene prima di cuocervi il dolce. L’ideale sono gli stampi da non più di 30 cm di lunghezza.
  • Per ottenere un ottimo plumcake, bisogna ricordarsi di prolungare il tempo di cottura, finché il plumcake sarà dorato e leggermente croccante in superficie.
  • Lo stampo non va mai riempito di pasta fino all’orlo in quanto il dolce lievita durante la cottura e potrebbe fuoriuscire. L’ideale quindi è riempire lo stampo a 3/4.
  • La cottura del plumcake non è unica: ogni forno ha la sua potenza, e per verificare che il plumcake sia davvero ben cotto è importante non dimenticare la famosa prova dello stecchino.

Plumcake senza uova: la ricetta light

Plumcake senza uova light, con la ricetta giusta non è assolutamente una missione impossibile, cucinare un dolce gustoso ma con poche calorie. Addio uova e burro e benvenuto dessert ipocalorico. I più golosi possono aggiungere al composto il cacao amaro, povero di calorie ma ricco di gusto e di proprietà benefiche, prima di infornare.

Ingredienti

  • 350 gr di farina
  • 200 gr di zucchero di canna grezzo
  • 200 gr di acqua
  • 80 gr di olio di semi
  • una bustina di lievito vanigliato specifico per i dolci

Procedimento

  1. Setacciare e mettere in una ciotola la farina ed il lievito vanigliato per dolci.
  2. Aggiungere lo zucchero, l’acqua e gradualmente l’olio di semi.
  3. Mescolare per amalgamare bene il composto, fino ad ottenere un composto cremoso.
  4. Oliare bene lo stampo del plumcake.
  5. Versare il composto all’interno dello stampo.
  6. Cuocere in forno preriscaldato per 45 minuti a 160 gradi.
  7. Far raffreddare, togliere dallo stampo e spolverare con lo zucchero a velo.

Plumcake senza uova alla ricotta

Il Plumcake alla ricotta senza uova è un dolce soffice e leggero, ideale per la colazione e la merenda. Senza uova, senza burro e senza olio ma arricchito con gocce di cioccolato.

Ingredienti

  • 200 gr. di ricotta
  • 250 gr. di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 gr. di gocce (o scaglie) di cioccolato
  • 50 gr. di latte (o acqua)
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. In una ciotola lavorare la ricotta.
  2. Unire lo zucchero e amalgamare bene.
  3. Unire la vanillina, il latte, la farina e il lievito.
  4. Mescolare bene il tutto. Il composto deve risultare sodo e appiccicoso.
  5. Unire le gocce di cioccolato.
  6. Rivestire uno stampo da plumcake con carta da forno o imburrare o infarinare.
  7. Mettere il composto all’interno dello stampo.
  8. Livellare bene e infornare in forno caldo a 180°. Lasciare cuocere per circa 40-45 minuti.
  9. Verificare la cottura con uno stecchino.
  10. Sfornare e lasciar raffreddare. Spolverizzare con zucchero a velo

Plumcake senza uova allo yogurt

Il Plumcake senza uova allo yogurt è l’ideale per colazione ma anche per una sana merenda. Può essere arricchito con delle gocce di cioccolato fondente o dell’uvetta. Può essere anche glassato con del cioccolato fondente fuso e delle scorzette di arancia caramellate.

Ingredienti

  • 1 vasetto di yogurt bianco cremoso (i vasetti si intendono quelli dello yogurt da 50 grammi)
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 3 vasetti di farina
  • 1 vasetto di latte (o più)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone o di un’arancia
  • zucchero a velo qb

Procedimento

  1. Versare in una ciotola lo yogurt e lo zucchero
  2. Mescolare ed aggiungere il latte e l’olio intervallandoli con la farina setacciata con il lievito, il sale e la scorza di limone.
  3. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Nel caso in cui il composto dovesse risultare troppo denso unire ancora poco latte.
  4. Versare in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 35-40 minuti.
  5. Lasciar raffreddare prima di aggiungere eventuale cioccolato fondente

Plumcake senza uova alla vaniglia

Il plumcake senza uova alla vaniglia si prepara in due secondi, è sofficissimo e perfetto per preparare un dolce per la colazione. Si tratta inoltre di un plumcake senza burro, che è possibile aromatizzare a piacere. Si tratta inoltre di un plumcake senza burro, che è possibile aromatizzare a piacere. In questa versione è stata scelta l’essenza di vaniglia, ma è possibile utilizzare anche buccia d’arancia, limone o sostituire 30g di farina con altrettanto cacao per avere un dolce ancora più goloso.

Ingredienti

  • 270 g di farina
  • 250 ml di yogurt
  • 120 g di latte
  • 120 g di olio di semi
  • 140 g di zucchero
  • 16 g di lievito per dolci
  • essenza di vaniglia

Procedimento

  1. In una ciotola mescolare olio, latte, zucchero, essenza di vaniglia e yogurt.
  2. Aggiungere farina e lievito setacciati.
  3. Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Versare in uno stampo per plumcake lungo 30 cm, rivestito con carta da forno o imburrato.
  5. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30-40 minuti.
  6. Lasciar raffreddare coprendo con un panno prima di sformare e servire.

Plumcake senza uova alla marmellata

Il plumcake senza uova alla marmellata può essere preparato in un’unica torta da tagliare a fette, oppure in singole merendine grazie ai pratici stampini monoporzione. In questa versione, il classico plumcake viene arricchito dalla marmellata, così da renderlo ancora più goloso.

Ingredienti

  • 100 gr farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 50 gr zucchero
  • 50 gr di marmellata
  • 100 ml di latte
  • 50 gr di panna liquida

Procedimento

  1. Intiepidire il latte e sciogliere all’interno la marmellata scelta
  2. Mischiare farina, lievito e zucchero.
  3. Unire la parte liquida.
  4. Versare 2/3 del composto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno.
  5. Mettere al centro della marmellata, senza arrivare ai bordi.
  6. Versare il resto del composto.
  7. Infornare e far cuocere per 40/45 minuti.
  8. Sformare e ricoprire con la marmellata leggermente sciolta.

Plumcake senza uova al cacao

Il plumcake senza uova al cacao è davvero molto semplice e veloce da preparare. Tutti impazziranno per questo dolce dove la presenza ed il sapore del cioccolato sono particolarmente evidenti. E’ davvero un dolce velocissimo, basterà avere in casa farina, zucchero, cacao e latte.

Ingredienti

Per 4 stampi plumcake medio/piccoli:

  • 250 gr Farina 00
  • 100 gr Cacao Amaro
  • 200 gr di Zucchero
  • 300 gr di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. Accendere il forno a 180 ° e imburrare e infarinate gli stampi.
  2. In un recipiente versare la farina, il lievito per dolci ed il cacao amaro setacciato.
  3. Unire lo zucchero e man mano versarci il latte a filo, mescolando per bene con una frusta, facendo attenzione a non creare dei grumi.
  4. Versare il composto negli stampi.
  5. Infornare per circa 20 minuti, per controllare se è cotto fare la prova stecchino.

Plumcake senza uova con farina di riso

Il plumcake senza uova con farina di riso è un plumcake leggero e veloce da preparare, realizzato con farina di riso senza uova, senza latte e senza burro. Gli ingredienti non sono molti, ma il gusto è davvero originale e squisito, grazie alla farina di riso, alla vaniglia ed al limone.

Ingredienti

  • Farina di riso – 220 gr
  • Zucchero – 200 gr
  • Acqua – 250 gr
  • Scorza di limone – 1
  • Vaniglia – 1 baccello
  • Lievito per dolci – 1 bustina
  • Sale – 1 pizzico

Procedimento

  1. Nella ciotola unire la farina di riso, lo zucchero , il lievito per dolci, la vaniglia e la scorza di limone.
  2. Sbattere velocemente gli ingredienti o utilizzare una frusta elettrica.
  3. Versare a filo l’acqua e continuare a montare il composto a crema.
  4. Foderare uno stampo da plumcake.
  5. Versare il composto ottenuto e infornarlo in forno statico a 160° C per circa 30 minuti.

Plumcake senza uova al latte

Il plumcake senza uova al latte è perfetto per essere preparato per la prima colazione, assieme ad un bicchiere di spremuta e caffè, oppure per essere servito per merenda o durante l’ora del tè. Senza uova e senza burro, questo plumcake sarà incredibilmente soffice e goloso.

Ingredienti

  • 230 gr di farina
  • 220 gr di latte
  • 100 gr di olio di semi
  • 120 gr di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci in polvere

Procedimento

  1. Mettere in una ciotola gli ingredienti liquidi, latte ed olio, mescolando con un cucchiaio per unirli per bene.
  2. In un’altra ciotola versare le polveri, la farina setacciata con il lievito e lo zucchero e mescolare bene.
  3. Prendere la ciotola con i liquidi e versare a filo in quella con le polveri.
  4. Amalgamare tutto con un cucchiaio per non far formare grumi e per creare un impasto omogeneo.
  5. Imburrare e infarinare lo stampo per plumcake e versare il composto.
  6. Livellare ed infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

Plumcake vegano al cioccolato

Il plumcake vegano al cioccolato e senza glutine è un dolce facile da preparare e soprattutto buonissimo. Questo plumcake vegano è dedicato a coloro che vogliono un dolce al cioccolato con quel qualcosa di più, dato dal sapore della farina di riso.

Ingredienti

  • 300 g di farina di riso senza glutine
  • 150 g di zucchero integrale di canna
  • 50 g di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 300 ml di latte vegetale
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito

Procedimento

  1. Versare in una ciotola capiente il latte vegetale, l’olio di semi di mais e lo zucchero integrale di canna. Amalgamare bene.
  2. Aggiungere le farine ed il cacao, facendo attenzione affinché non si formino grumi.
  3. Aggiungere il cioccolato fondente precedentemente ridotto a pezzetti e continuare ad amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  4. Aggiungere il lievito.
  5. Versare il composto in uno stampo per plumcake precedentemente oliato ed infarinato leggermente.
  6. Mettere il plumcake vegano al cioccolato nel forno preriscaldato a 180° e fare cuocere per circa 30 minuti. Portare la temperatura del forno a 200° e far cuocere per altri 15 minuti. Alzate ancora la temperatura fino a 220° e cuocere per altri 10 minuti.
  7. Lasciare raffreddare e servire.

Plumcake vegano al limone

Il plumcake vegano al limone è uno dei grandi classici per la merenda di tutti i giorni ma anche per colazione. Il plumcake vegano al limone è morbidissimo grazie allo yogurt e davvero molto profumato e si mantiene bene per giorni.

Ingredienti

  • 200 g di farina integrale
  • 50 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero mascobado
  • 8 g di cremor tartaro
  • 250 g di yogurt di soia al naturale o al limone
  • 100 g di olio di mais (oppure di olio di oliva al limone, in questo caso eliminate il limone)
  • 1 limone (scorza e succo)
  • un pizzico di bicarbonato

Procedimento

  1. Prendere una ciotola capiente in cui metterete setacciati, la farina, la fecola e lo zucchero e il lievito.
  2. Grattugiare tutta la scorza di un limone e aggiungere il bicarbonato.
  3. A parte creare una miscela di yogurt di soia, olio e succo di limone.
  4. Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare delicatamente evitando di formare grumi.
  5. Oliare ed infarinare lo stampo da plumcake.
  6. Versare l’impasto e infornare a 180° in forno statico per 45 minuti.
Scritto da Redazione Food Blog
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