Polpette di zucca e formaggio: ricetta autunnale

La ricetta delle polpette di zucca e formaggio, gustose e facili da preparare.

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polpette di zucca e formaggio

Polpette di zucca e formaggio: ricetta autunnale


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Una ricetta facile e sfiziosa, perfetta per il periodo autunnale, è quella delle polpette di zucca e formaggio. Un piatto gustoso, ottimo anche freddo, croccante fuori ma dal cuore morbido e filante, molto amato anche dai bambini.


Porzioni: 15 pezzi

Ingredienti

  • 500 gr di zucca violina pulita;
  • 100 gr di parmigiano Reggiano;
  • 100 gr di pangrattato;
  • 50 gr di scamorza affumicata;
  • 1 uovo;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • Olio di semi q.b.

Istruzioni

  1. Partiamo tagliando la zucca rimuovendo la buccia e tagliandola a fette di mezzo centimetro di spessore. Poniamo, quindi, le fette su una leccarda coperta da carta forno. Aggiungiamo un filo d’olio e un pizzico di sale e inforniamo a 200 gradi per 30 minuti.
  2. Intanto tagliamo la scamorza affumicata a cubetti. Quando la zucca sarà cotta, la versiamo in una ciotola capiente.
  3. Con una forchetta schiacciamo la zucca e uniamo il pangrattato, il parmigiano grattugiato e l’uovo. Una volta aggiunto il tutto mescoliamo e aggiustiamo con sale e pepe.
  4. Con il composto ottenuto formiamo delle palline con le mani e al centro mettiamo qualche cubetto di scamorza, per poi richiudere la polpetta. Passiamo, quindi, la polpetta nel pangrattato e mettiamo a scaldare l’olio di semi in una padella.
  5. Friggiamo, quindi, le polpette per un paio di minuti e, una volta dorate, le scoliamo su carta assorbente, pronte per essere gustate.

Note

Per aggiungere sapore, possiamo mettere aromi come salvia o prezzemolo all’impasto, o cambiare tipologia di formaggio.

Invece, per una versione light possiamo cuocere le polpette in forno per circa mezz’ora a 180 gradi.

Le polpette di zucca si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

Ottime anche le polpette di patate e ricotta.

polpette zucca

Nutrizione

  • Calorie: 180 a porzione
Scritto da Ilenia Albanese

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