Ravazzate siciliane fritte: street food tradizionale

Le ravazzate siciliane fritte rappresentano una prodotto tipico palermitano.

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Ravazzate siciliane fritte

Ravazzate siciliane fritte: street food tradizionale


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  • Tempo di prep.: 2 h 10'
  • Tempo di cottura: 25'
  • Tempo totale: 2 h 35'
  • Difficoltà: Media

Descrizione

Le ravazzate siciliane fritte rientrano nello street food tradizionale della città di Palermo, simili alle classiche brioches ma con ripieno salato.


Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Acqua
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 50 g strutto
  • 40 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • Semi di sesamo qb
  • 200 g Manzo macinato
  • 200 g Maiale macinato
  • 1/2 cipolla
  • 1 Sedano
  • 1 Carote
  • 400 ml passata di Pomodori
  • Vino bianco qb
  • 1 Chiodo di garofano
  • 200 g Piselli
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio extravergine di oliva qb

Istruzioni

  1. Versate nella ciotola dell’impastatrice l’acqua, il lievito di birra fresco, lo zucchero, la farina e impastate fino a quando l’impasto risulta amalgamato. Aggiungete lo strutto e 9 g di sale, fate incorporare e terminate quando l’impasto diventa liscio e omogeneo. Occorrono 15-18 minuti. Ponete l’impasto a lievitare in un contenitore, in un luogo tiepido fino al raddoppio.
  2. Mentre la pasta lievita procedete con la preparazione del ragù. Mondate la cipolla e la carota. Tagliate finemente gli ortaggi e teneteli da parte. In una casseruola portate a temperatura 2 cucchiai di olio, unite il trito aromatico, il chiodo di garofano. Fate rosolare. Quando le verdure sono ammorbidite unite la carne tritata e mescolate fino a che la carne non è rosolata. Sfumate con il vino bianco e aggiungete i piselli, fateli insaporire qualche istante, aggiungete la salsa di pomodoro e il sale. Lasciate cuocere coperto per un ora circa, a fiamma bassa. Quando il ragù è ristretto aggiungete il pepe. Una volta pronto lasciatelo raffreddare, conservatelo in frigo fino al momento di farcire le ravazzate.
  3. Capovolgete l’impasto lievitato su un piano di lavoro e dividetelo in pezzi da 60 g circa, dovreste ricavarne 14 panetti, arrotondali e metteteli a lievitare fino a quando hanno raddoppiato di volume.
  4. Allargate i panetti con le dita formando un disco di 6 cm di diametro.
    Farcite ciascun disco al centro con cucchiaio di ragù e richiudete la pasta sul ripieno facendo attenzione a non farlo fuoriuscire. Piegate prima il lembo superiore fino a parlo incontrare con quello inferiore.
  5. Arrotondate nuovamente il panetto, schiacciate leggermente e riponete a lievitare per altri 40 minuti circa. Trascorso il tempo, spennellateli con l’uovo. Cospargete le ravazzate con i semi di sesamo.
  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti.

Note

Amate i prodotti della cucina siciliana? Provate anche i pomodori secchi ripieni alla siciliana o un grande classico, gli arancini di Montalbano.

Scritto da Andrea Pertile

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